Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

chimie

Posté par
drey
30-12-08 à 17:27

Est ce que quelqu'un pourrait m'aider à résoudre l'exercice suivant?
merci d'avance



Les produits de solubilité de Fe(OH)3 (de couleur rouille) et de Fe(OH)2
(de couleur verte) sont respectivement pKs3 = 36 et pKs2 = 15,1.
Masses molaires : M(Fe) = 55,9 g.mol-1 , M(O) = 16 g.mol-1 et
M(H) = 1 g.mol-1.
On dispose de 100 mL d'une solution, initialement à pH = 0,
contenant des ions Fe(II) et Fe(III) en concentrations égales à
1,0.10-2 mol.L-1.
On augmente peu à peu le pH de cette solution et on néglige la
dilution.
1. A quel pH pourra - t - on observer un premier précipité ? Lequel ?

Posté par
drey
re : chimie 30-12-08 à 20:17

j'ai réussi cette question mais je n'arrive pas la fin de l'exercice :

2. On se place à pH = 5 et on décide de filtrer la solution. Quelle masse
de précipité va - t - on obtenir ? Déterminer les concentrations de toutes
les espèces restant en solution.
3. On récupère le filtrat (ie la solution à pH 5) et on y ajoute 10-2 mol
d'ions carbonate CO3
2- sans modification du pH et sans dilution. Le
carbonate de fer (II) est un précipité vert de pKs = 10,5, et on donne pour
le couple HCO3-/CO2 : pKa1 = 6,4 et pour (CO3)2-/HCO3- : pKa2 = 10,3.
3.1 Quelle est parmi les espèces CO32-, HCO3 ou CO2 celle qui est
majoritaire à pH = 5 ?
3.2 Va - t- on observer la précipitation de FeCO3 dans ces conditions ?

j'ai réussi la question 3 mais je ne vois pas komen faire la question 3 est ce que quelqu'un pourrait m'aider?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !