Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Chimie

Posté par
Nanikinder
29-11-08 à 23:12

Bonsoir à tous ! Je ne sais pas si je peux poster ce topic ici mais bon ...
J'ai un exercice de chimie et je n'arrive même pas à le commencer ...

A 100mL d'une solution de HCN 0,5M on ajoute 50 mL de soude 2M.
Dans ce mélange on ajoute ensuite 100 mL d'acide nitrique 1,5M.
Enfin, dans la solution ainsi obtenue, on ajoute 0.2 mole d'ammoniac. (pKa= 9,24)
Quelle est la valeur du pH de chacune des solutions ainsi préparées ?

Voilà, merci de votre aide.

Posté par
coriolan
re : Chimie 30-11-08 à 12:26

bonjour,
le principe consiste dans chaque cas à déterminer la réaction prépondérante et à calculer la constante de réaction .
Si la réaction est totale ,tu calcules la qté de matière des espèces présentes après réaction.
Tu fais un inventaire des espèces présentes et tu regarde s'il n'y a pas une  nouvelle réaction possible.Si non tu calcules le pH.(c'est plus ou moins facile selon les mélanges).
Quand on ajoute une autre éspèce dans le milieu,tu fais un nouvel  inventaire des espèces présentes et tu cherches la réaction prépondérante.
etc
Ce sont des généralités qui devraient t'aider à démarrer.
Je te conseille le lien suivant .
La présentation peut-être différente (axe horizontal),mais le principe reste le même

Posté par
Nanikinder
re : Chimie 30-11-08 à 12:33

Si maintenant je prends le premier mélange, A 100 mL d'une solution de HCN 0.5M on ajoute 50 mL de soude 2 M, je n'ai aucun pKa donné, je ne peux donc pas chercher la réaction prépondérante. Si ?

Posté par
coriolan
re : Chimie 30-11-08 à 12:58

A titre indicatif,je te propose un début de mes "solutions" ,mais elles nécessitent d'être contrôlées par plus calé que moi.

premier mélange
espèces présentes H2O HCN OH-

réaction prépondérante:HO- +HCN = CN-   +H2O
Kr=1014-9.2=104,8 donc réaction totale


           HO- +HCN = CN-   +H2O
initial   0,1  0,05  0
final     0,05   0   0,05

composition du milieu
HO-  0,05mol
CN-  0,05 mol
H2O

calcul du pH ;on a un mélange de base forte et faible.

2ème mélange
on rajoute un acide fort ,donc H3O+
Les espèces présentes  sont  HO-,CN-,H3O+,H2O,NO3-(ion indifférent)
réaction prépondérante
  H3O+ + OH-   =2  H2O
j'arrête là pour le moment

Posté par
coriolan
re : Chimie 30-11-08 à 13:01

je n'avais pas lu ta réponse  avant de poster.
D'après ma doc ,pKa du couple HCN/CN- =9,3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !