Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

chimie

Posté par
daninson
14-11-08 à 22:08

exo
l'acide phosphorique a pour formule brute H3PO4
- calcule la masse molaire moleculaire.
- calcule la masse de H3PO4 contenu dans 0.8mol.


merci d'anvance

Posté par
vevel
re : chimie 14-11-08 à 22:46

Bonsoir,

Juste une remarque, ceci n'est pas au programme de 3ème mais ce voit en fin de programme de seconde.

Pour répondre à la question La masse molaire moléculaire de l'acide phosphorique vaut M = 3MH + MP + 4MO soit M = 3x1 + 31 + 4x16 soit 98 g.mol-1.

relation: m = nxM soit m = 0,8x 98 soit m = 78,4 g.

Bonne soirée.

Posté par
daninson
benzène 14-11-08 à 23:20

merci bocoup.
encore une qestion stp.


- quelle quantité de matière contient 3.5g de benzène?
- quelle masse de benzène faut il peser pour en obtenir 0.5mole?

Posté par
vevel
re : chimie 14-11-08 à 23:30

le benzène a pour formule C6H6, sa masse molaire vaut donc M= 6Mc + 6MH soit M = 78 g.mol-1.
Pour 3,5g n = m/M soit n = 3,5/78 soit n = 0,045 mol.

m = nxM soit m = 0,5x 78 soit m = 39g.

Bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !