Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie

Posté par
beau
20-09-08 à 20:16

bonjour à tous voilà j'ai un exercice de chimie a faire et j'ai une question qui me bloque pour faire les autres est ce que vous pouvez me donner un coup de pouce merci beaucoup
l'exercice est : on dissout 5grammes dacide ascorbique (masse molaire 143 g.mol-1 ) dans 200 ml d'eau distillée calculer la concentration molaire de la solution obtenue ça j'ai arrivé mais la deuxième question qui me pose donc problème c'est ; on prélève un échantillon de 25 ml de solution mère S de concentration 0, 25 mol.l-1 en soluté . On les complète à 250 ml pour obtenir une solution fille S' . Calculer la concentration molaire de la solution S' . merci de m'aider

Posté par
chenille
re : chimie 20-09-08 à 21:31

Bonsoir Beau

Moyen pour retenir les formules de dilution: Ci * Vi = Cf * Vf
Sachant que Ci correspond à la concentration molaire de la solution mère (donc initiale), Vi son volume, et que Cf et Vf sont la concentration et le volume de la soution fille (ici S')


Edit Coll : balises... Vérifie avec "Aperçu" avant de poster !

Posté par
chenille
re : chimie 20-09-08 à 21:38

re-
dsl je ne suis pas encore au point sur l'utilisation des indices dc je recommence
la formule est: Ci*Vi=Cf*Vf
Ci est la concentration molaire de la solution mère (initiale)
Vi est le volume de la solution mère
Cf est la concentration de la solution fille
et Vf est le volume de la solution fille
POur plus de questions n'hésite pas!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 20-09-08 à 22:13

Salut!

La formule est juste mais il faut préciser avant de l'appliquer qu'il s'agit d'une dilution et qu'au cours de cette opération les quantités de matière se conservent...

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie 21-09-08 à 09:07

Bonjour à tous,

chenille >>
Pour bien écrire Ci
Tu tapes Ci
Tu sélectionnes le i
Tu cliques sur le bouton X2 qui se trouve en bas du cadre d'écriture, au-dessus de "POSTER"
Cela place des balises [sub][/sub] de part et d'autre de ce i, comme ceci C[sub]i[/sub]
Tu n'oublies pas de vérifier avec "Aperçu" avant de poster.

Posté par
beau
re 21-09-08 à 09:55

merci de m'avoir répondu jusque là tout va bien mais je n'arrive pas à savoir l volume la fille (comme on comlete on preleve... ) je suis un peu perdu

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 21-09-08 à 14:58

Salut!

Citation :
On les complète à 250 ml
Donc Vf = 250 mL = 0,250 L...

Tu rajoutes 225 mL d'eau distillée quoi...

Posté par
beau
re 21-09-08 à 16:02

rebonjour je n'ai pas trop compris ce que vous avez voulu dire
pouvez vous me répondre merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 21-09-08 à 18:04

On te dit que l'on prélève 25 mL de solution mère que l'on va placer dans une fiole. Puis on remplit cette fiole... Or cette fiole a un volume de 250 mL donc Vfille = 250 mL



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !