Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

chimie

Posté par
BellMiss94
22-05-08 à 22:28

bonsoir! c'est un exercice que je n'ai pas bien compris (enfin pas du tout!!) svp vous pouvez m'aider ?

1. Un atome peut être représenté par une shpère de rayon 10-10m.
Au centre, le noyau est une shpère de rayon 10-15m.
Combien de fois le rayon du noyau est-il plus petit que le rayon de l'atome?

2. La matière est formée d'atomes très petits. En chimie pour simplifier les calculs, on les groupe souvent par paquets de 6.022*10-23atomes: les chimistes appellent cela une mole.
Sachant qu'un atome de carbone a une masse d'environ 1.99*10-23grammes, quelle est la masse d'une mole de carbone.
merciii

Posté par
mysterious971
re : chimie 22-05-08 à 23:09

Salut alors...
1)Tu fais: 10puissance-10/10puissance-15=10puissance5 fois plus petit
2)Tu fais le produit ce qui est égal a environ 12g/mol

Posté par
jacqlouis
re : chimie 23-05-08 à 11:42

    Bonjour ... Oui c'est cela... mis à part que le nombre donné dans ton énoncé est complètement faux !...
     Le paquet de 1 mole est constitué de    6,022*10 23 atomes

C'est pour cela que le résultat de la multiplication est 12 :
         ( 6,022 * 10 23 ) * ( 1,99* 10 - 23 ) =  12

car  :   10 23 * 10 -23 =  10 23-23 = 10 0 = 1

Posté par
BellMiss94
re : chimie 23-05-08 à 21:55

mercii beaucoup!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !