Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie 1S

Posté par lileve_aureve (invité) 19-09-04 à 18:49

salut j'ai un problème sur cet exercice !j'espère que vous pourez m'aider!merci
1.calculer la masse d'une mole d'aire dans CNTP si on considère que l'air est constitué en volume de 20 % de dioxygène et de 80 % de diazote.
2.on définit la densité d'un gaz  comme le rapport de la masse d'un volume v de ce gaz à la masse d'un égal volume d'air dans les mèmes conditions de températures  et de pression.si M est la masse molaire du gaz,monter que sa densité peut ètre calculée par d=M/29.
3.Quel est ce gaz si la densité est d=0.068.

Posté par
dad97
re : chimie 1S 19-09-04 à 23:01

Bonjour lileve_aureve,

1) l'air est composé de 20% d'O2 et de 80% de N2
M(air)=20%M(O2)+80%M(N2)

or M(O2)=2x16=32g.mol-1
M(N2)=2x14=28g.mol-1

d'où M(air)=20*32/100+80*28/100=28,8 g.mol-1

donc une mole d'air pèse 28,8 g

2) en approximant 28,8 par 29 cela saute au yeux!
3)d=M/29=0,068 d'où M=1,972 g

sans prendre trop de risque le seul gaz ayant cette masse molaire est le dihydrogène H2.

Salut

P.S.: je ne suis pas chimiste de formation.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !