Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie 1èreS suivi d une transformation chimique besoin d aide !

Posté par mortal_loe (invité) 31-10-05 à 11:25

J'ai un exercice en chimie et je bloque dès le début donc si ous pouviez m'aider !

L'eau de javel est fabriquée en solution aqueuse selon la réaction d'équation : Cl2    +    2HO-     ->    ClO-   +    Cl-    +    H2O

Le degré chlorométrique (°chl) d'une eau de javel est égal au volume de dichlore gazeux utilisé pour obtenir 1L de cette eau de javel.

Sur un berlingot de 250mL d'eau de javel on lit :
"Composition : solution aqueuse d'hypochlorite de sodium à 48°Chl départ usine, parfum, tensio actif."

1. Déterminer le volume de dichlore nécessaire à la préparation du berlingot d'eau de javel.

2. Quelles sont les concentrations molaires des ions hypochlorite ClO- et chlorure Cl- dans le berlingot ?

3. Sur le berlingot on lit aussi : "mode d'emploi : pour obtenir 1L d'eau de javel à 12°Chl, verser cette dose dans un flacon de 1L et compléter avec de l'eau." Justifier ce mode d'emploi.

Voilà j'ai juste mis le début de l'exercice mais si vous pouviez m'aider au moins pour le départ ! Merci beaucoup !

Posté par koul (invité)re : Chimie 1èreS suivi d une transformation chimique besoin d a 31-10-05 à 11:39

D° chl = vol Cl2)/ litre javel (même unité)
D°chl = 48 donc tu en déduits le vol de Cl2 pour 250ml

Posté par mortal_loe (invité)re 31-10-05 à 11:45

merci !
par contre je vois pas comment on calcule de volume de Cl2 (pour la 1ère ligne que tu as écrit)

Posté par koul (invité)re : Chimie 1èreS suivi d une transformation chimique besoin d a 31-10-05 à 12:06

eau de javel à 48° donc Vol Cl2 48 litres par litre d'eau de javel
en divisant par 4 tu auras le volume d'eau de javel de ton berlingot
et 48/4 = 12 litres
il faut 12 litres de Cl2 pour péparer le berlingot d'eau de jav

Posté par mortal_loe (invité)re 31-10-05 à 12:14

aaaaaahhh ! j'ai compris ! merci beaucoup !

Posté par mortal_loe (invité)re 31-10-05 à 12:27

Juste une dernière chose pour la question 3 : vu que le berlingot fait 12°Chl et qu'on le dilue avec de l'eau on ne peut pas obtenir 1L d'eau de javel à 12°Chl (si on le dilue il sera moins concentré nan ?)

Posté par koul (invité)re : Chimie 1èreS suivi d une transformation chimique besoin d a 31-10-05 à 12:33

non le berlingot fait 48°
12 c'est le vol de Cl2 nécessaire à sa préparation

Posté par koul (invité)re : Chimie 1èreS suivi d une transformation chimique besoin d a 31-10-05 à 12:37

dis toi que le D°chl est le volume de chlore nécessaire pour préparer UN litre d'eau de javel. si tu verses cette eau dans un verre de 250ml ou 1ml ou 5ml..... cette eau sera toujours à 48°

Posté par mortal_loe (invité)re 31-10-05 à 13:02

ok ! ça va j'ai à peu près compris j'vais essayer de faire la suite maintenant ! en tous cas merci beaucoup pour ton aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !