Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie

Posté par
zouille
21-02-08 à 15:35

     Bonjour !!
J'espère que vous pourrez m'apporter de l'aide !

Ennoncé : On se propose de déterminer par dosage la pureté d'un détartrant ménager acide.
D'après le fabriquant, le sachet contient 25,0g d'acide ulfamique, de formule NH2SO3H.
En solution aqueuse, l'acide sulfamique, présent en solution sous la forme NH2SO3H  (aq), est l'acide du couple acide/base : NH2SO3H(aq) / NH2SO3-(aq).
Pour réaliser ce dosage, on disose d'une solution de soude de concentration cB = 5,00.10-1 mol.L-1.
On dissout un sachet de détartrant de 25,0g dans 1,00 L d'eau (solution A). On prélève une prise d'essai de volume V1 = 10,0 mL decette solution que l'on place dans un bécher en y ajoutant 90 mL d'eau environ.
On réalise le suivi conductimétrique de la réaction en relevant les valeurs de la conductance G de la solution en fonction du volume de base VB versé.

Questions :
1- Faire un schéma annoté du dispositif expérimental en précisant les réactifs titré et titrant.

2- Ecrire l'équation de la réaction du dosage
de quel type de réaction s'agit-il ?

3- On détermine le volume équivalet Veq = 5,00 mL de base versé.
Quelle est la quantité de matière d'ions hydroxyde HO-(aq) introduite ) l'équivalence ?

4- Déterminer la quantité de matière d'ions titrés contenus dans la prise d'essai puis la concentration de la solution de détartrant.

5- En déduire la quantité de matière puis la masse d'acide sulfamique présente dans un sachet.

6- Déterminer la pureté du détartrant titré.

Réponses :  
1- le réactif titrant c'est l'acide sulfamique ou la solution de soude ?

2- Comment peut-on trouver l'équation de la réaction si on n'a qu'un couple aide/base ?!

Aidez moi svp

Merci d'avance

Posté par Ptite_tortue (invité)Un tit peu d'aide! 21-02-08 à 16:00

1) Alors pour ta première question le réactif titrant c'est la solution de concentration connue qui est dans la burette c'est donc la soude

2) La formule de la soude c'est NaOH  Na+ est un ion spectateur il n'intervient pas donc il faut trouver le Couple de OH- ! => H20/OH-

Voila une tite aide vite fait jdois aller faire ma philo :-s

Posté par
zouille
re 21-02-08 à 16:02

Merci beaucoup...
Je vais regarder ça après
car la je me suis lancée dans ma géo ! lol

Posté par
zouille
re 24-02-08 à 14:53

        Bonjour !

j'ai un peu de mal à faire mon équation

j'ai trouvé :
H2O  =  OH- + H+
NH2SO3- + H+  =  NH2SO3H

Je n'arrive pas à équilibrer ces deux demi-équations pour ensuite faire l'équation finale...

Pouvez-vous m'aider svp...
Merci

Posté par
cerisette21
re : chimie 24-02-08 à 15:16

Bonjour,
ta première demi équation est fausse :
2H2O = 2OH-+2H+

Posté par
cerisette21
re : chimie 24-02-08 à 15:25

As tu compris pourquoi?

Posté par
zouille
re 24-02-08 à 16:50

à cause des H ? non ?

Posté par
cerisette21
re : chimie 24-02-08 à 16:57

oui, il faut que tu équilibres ton équation

Posté par
zouille
re 24-02-08 à 17:08

merci

et pour la deuxieme demi-équation c'est bon ?

Posté par
cerisette21
re : chimie 24-02-08 à 17:08

oui

Posté par
zouille
re 24-02-08 à 17:16

l'équation finale est : 2H2O + NH2SO3- -> 2OH- + NH2SO3H
Mais l'équation n'est pas équilibrée la ?

Posté par
cerisette21
re : chimie 24-02-08 à 17:19

2H2O + 2NH2SO3- -> 2OH- + 2NH2SO3H

Posté par
zouille
re 24-02-08 à 17:23

merci beaucoup
j'ai des difficultés en chimie !

Posté par
cerisette21
re : chimie 24-02-08 à 17:26

De rien. Il faut juste que tu n'oublies poas d'équilibrer des demi équations

Posté par
zouille
re 24-02-08 à 17:39

pour la question 3
je trouve n= 2,5 . 10-3 mol

est-ce bon ?

Posté par
cerisette21
re : chimie 24-02-08 à 17:41

oui c juste

Posté par
zouille
re 24-02-08 à 17:43

ah

Posté par
cerisette21
re : chimie 24-02-08 à 17:43

Bon dsl mais je dois y aller.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !