Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

chimie

Posté par
hayaaa
10-02-08 à 09:48

Salam alaykom(salut)

J' ai deux qestions en chimie

L'analyse quantitative d'hydrocarbure  CxHy montre qu'il contient  85,7 de carbone
Calculer le rapport x/y?

Et comment convertir le L au g ?

Merci d'avance

Posté par
hayaaa
re : chimie 10-02-08 à 09:59

Posté par
sarriette
re : chimie 10-02-08 à 10:14

re-bonjour hayaaa  

question 1: il manque des infos là pour repondre.
est ce 85,7 % ? 85,7 g ?  as tu la masse molaire l'hydrocarbure?


question 2:

on ne peut pas convertir le l en gramme mais on peut trouver la masse ( en g) d'un volume ( en litre) grace à la masse volumique.

Posté par
hayaaa
re : chimie 10-02-08 à 13:35



est ce 85,7 % ? 85,7 g ?
C'est 85,7 %

as tu la masse molaire l'hydrocarbure?
non plus

Posté par
sarriette
re : chimie 10-02-08 à 13:48

bien si tu sais  qu'il y a 85,7 % de C alors:

le nombre d' atomes de carbone qui forment la molecule represente 85,7 % des atomes de C et de H reunis.

donc :

\frac{x}{x+y} = \frac{85}{100}

\frac{x+y}{x} = \frac{100}{85}

1 + \frac{y}{x} = \frac{100}{85}

\frac{y}{x} = \frac{100}{85}-1

\frac{x}{y} = \frac{85}{15}  à simplifier

Posté par
hayaaa
re : chimie 10-02-08 à 14:19

Merci bien Sariette mais y/x=15/85
alors que dans la correction j'ai trouvé y/x=2

Posté par
sarriette
re : chimie 10-02-08 à 14:34

Oui j'ai raisonné en nombre d'atomes , mais c'est peu probable que ce soit le cas en y reflechissant mieux.

Il s'agit sans doute d'une proportion en masse . Donc masse de carbone = 12x , masse d'hydrogene = y

masse totale = 12x+y

proportion: 12x/(12x+y) = 85,7/100

avec le meme raisonnement que ci dessus on trouve  y/x = [(100/85,7) - 1 ]×12 = 2 ( environ)

Posté par
sarriette
re : chimie 10-02-08 à 14:34

avec toutes mes excuses pour cette erreur

Posté par
hayaaa
re : chimie 10-02-08 à 14:51

merci bien "Sariette"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !