Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

chimie

Posté par aurinori (invité) 08-09-07 à 18:11

Bonjour,
Pouvez-vous m'aider à répondre aux questions?


STRUCTURE D'UN ATOME:

« Lorsque j'entrai au laboratoire dirigé par Joliot au Collège de France, la connaissance que j'avais de la structure de la matière ne devait guère dépasser celle acquise par un lycéen de 1993 abonné à de bonnes revues de vulgarisation. Je les résume rapidement : la matière est composée d'atomes, eux-mêmes constitués de noyaux entourés d'un cortège d'électrons. Les noyaux portent une charge électrique positive qui est de même valeur et de signe opposé à la charge des électrons qui gravitent autour du noyau. La masse d'un atome est concentrée dans le noyau. (...)Le noyau de l'atome d'hydrogène est formé d'un proton qui porte une charge électrique positive. Celui-ci a un compagnon, le neutron, qui est neutre électriquement et a sensiblement la même masse. Tous deux s'associentde façon très compacte pour constituer les noyaux qui sont au cœur des atomes peuplant notre univers. Ils s'entourent d'un cortège d'électrons dont la charge compense exactement celle des protons. En effet, la matière est neutre, sinon elle exploserait en raison de la répulsion qu'exercent l'une sur l'autre des charges de même signe, positif ou négatif. Il faut avoir en tête l'échelle des dimensions. Le diamètre d'un atome est voisin d'un centième de millionième de centimètre. Celui d'un noyau est cent mille fois plus petit. On voit donc que presque toute la masse d'un atome est concentrée en un noyau central et que, loin sur la périphérie, se trouve un cortège qui est fait de particules de charge électrique négative, les électrons. C'est ce cortège seul qui gouverne le contact des atomes entre eux et donc tous les phénomènes perceptibles de notre vie quotidienne, tandis que les noyaux, tapis au cœur des atomes, en constituent la masse. »

Extrait de " La vie à fil tendu " de George Charpak . 1993

Les Questions:

1) Combien d'atomes trouvent-t-on au total dans un litre d'eau?
- Exprimer d'abord ce résultat sous forme de puissance de dix.Détailler les calculs en les expliquant.

2) Quel est l'ordre de grandeur du diametre d'un atome?
- Exprimer cet ordre de grandeur sous forme de nombre décimal.

3) a) Quel ordre de grandeur d'un atome par rapport à son noyau?
   b)Analogie: Considérons une cerise, parfaitement sphérique et ayant également un noyau sphérique. Le diametre de son noyau est d'environ 0.5cm. Si l'ordre de grandeur du noyau par rapport à la cerise était le meme que dans le cas de l'atome , quel serait alors le diametre de la cerise?

Merci d'avance !

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie 08-09-07 à 19:28

Bonjour,

Première question :
Quelle est la masse d'un litre d'eau ?
Quelle est la formule chimique de l'eau ?
Quelle est la masse molaire moléculaire de l'eau ?
Et donc... combien y a-t-il de moles d'eau dans un litre d'eau ?

Combien y a-t-il d'atomes dans une molécule d'eau ?
Combien y a-t-il de molécules dans une mole ?

Donc... combien y a-t-il d'atomes dans un litre d'eau...

Deuxième question :

Citation :
Le diamètre d'un atome est voisin d'un centième de millionième de centimètre.

G. Charpak lui-même te donne la réponse.
Je pense qu'il faut la présenter avec la notation scientifique, et par exemple en mètre.

Question 3a) :
Encore G. Charpak :
Citation :
Celui d'un noyau est cent mille fois plus petit.

Cent mille fois plus petit que l'atome. Or tu viens de déterminer la taille de l'atome à la question précédente. Ici encore je te conseille l'écriture scientifique et l'unité en mètre.

Question 3b) :
Tu peux répondre dès maintenant en relisant la deuxième citation de G. Charpak

Posté par leng-leng (invité)re : chimie 10-09-07 à 22:24

Bonjour ,

" Quel est l'ordre de grandeu du diamètre d'un atome ? "

[ << Le diamètre d'un atome est voisin d'un centième de millionième de centimètre ...>> ]

Cela veut dire , 100 000 000 cm ..?!

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie 11-09-07 à 08:05

Bonjour,

J'aimerais lire ta réponse à la première question...

Non, 0,100 000 000 cm c'est exactement la même chose (à l'incertitude implicite près) que 0,1 cm

un centième : (1/100) = 10-2
un millionième : (1/1 000 000) = 10-6

Donc, un centième de millionième de cm : ... (en centimètre) ?
Et en mètre, sachant qu'un centimètre est un centième de mètre : ... ?

Posté par leng-leng (invité)re : chimie 11-09-07 à 17:54

Bonjour ,

Okay !! Merci beaucoup Coll !

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie 11-09-07 à 18:10

C'est gentil mais... tu ne postes aucun résultat ? On ne sait jamais, une vérification ?

Posté par leng-leng (invité)re : chimie 11-09-07 à 18:12

Bonjour ,

Euh...hein ..?

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie 11-09-07 à 18:14

Combien y a-t-il d'atomes dans un litre d'eau ?
Quel est l'ordre de grandeur du diamètre d'un atome ?
Quelle serait le rayon de la cerise ?

Posté par leng-leng (invité)re : chimie 11-09-07 à 18:18

Bonjour ( enfin Re)!

Dans un litre d'eau.. Il y a .. 90 000 000 000 000 000 000 000 000 d'atomes
( 30 000 000 000 000 000 000 000 000 d'atomes d'oxygene + 60 000 000 000 000 000 000 000 000 d'atomes d'hydrogene )
Nyoha ! trouver

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie 11-09-07 à 18:22



Oui, c'est juste ! Et en notation scientifique ?

Posté par leng-leng (invité)re : chimie 11-09-07 à 18:34

...hum.........

9 x 1025

Mouhahaha

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie 11-09-07 à 18:39

Sachant qu'il y a 3 atomes par molécule,
6,022.1023 molécules par mole
1 000 / M(H2O) = 1 000 / 18 moles d'eau par litre d'eau

Il y a
3 * 6,022.1023 * (1 000 / 18) = 1.1026 atomes par litre d'eau
(environ 3,3.1025 atomes d'oxygène et 6,7.1025 atomes d'hydrogène)

Posté par leng-leng (invité)re : chimie 11-09-07 à 18:43

Oula !!!!!
Je vais essayer de comprendre....

Donc .. l'eau = 3 atomes... H2O

..mais euh.... les moles .. je n'ai pas encore appris

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie 11-09-07 à 18:44



Comment as-tu trouvé les valeurs que tu as annoncées à 18 h 18 ?

Posté par leng-leng (invité)re : chimie 11-09-07 à 18:47

Hahaha !
Je suis une voyante !!! (- secret non c'est faux !)

Un litre d'eau contient environ .. trentre millions de milliards de milliards d'atomes d'oxygene ^^ !

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie 11-09-07 à 18:53

Oui, où as-tu trouvé cette phrase qui n'est pas dans l'énoncé tel que posté ?

Posté par leng-leng (invité)re : chimie 11-09-07 à 18:54

Aurinori... c'est ma camaradeuh !
Nyaha !

Posté par lajv (invité)STRUCTURE D'UN ATOME: 04-10-07 à 22:05

bonjour pourriez vous me communiquer la reponse a la question suivante quel sont les deux parti principale dun atome

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie 05-10-07 à 08:29

Bonjour lajv,

Bienvenue sur l' pour ta première question !

La réponse se trouve dans le texte ci-dessus : les deux parties principales d'un atome sont :
. un noyau
. un "nuage", un "cortège" d'électrons autour de ce noyau.

Posté par
omg
Question 2 29-04-10 à 08:09

Excusez moi, mais je n'ai pas compris la réponse de la question 2 ... Pourriez vous m'éclairer s'il vous plaît ??
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !