Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

chimie

Posté par
phy34
24-04-07 à 20:18

bonjour pouvez vous me dire si c'est juste et m'aidez a la derniere question



130g de zinc brûlent dans un dioxygéne.On obtient alors 162g d'oxyde de zinc

1)identifiez les reactifs et les produits.
130Zn+O2=130ZnO

2)Ecrivez l'equation bilan de la reaction
130Zn+O2=130ZnO
2130Zn+O2=2130ZnO

3) déterminez la masse minimale de dioxygne a utiliser

Posté par
phy34
re : chimie 24-04-07 à 20:24

alors si vous plait

Posté par
sarriette
re : chimie 24-04-07 à 20:50

bonsoir,

tu melanges la masse et le coefficient pour equilibrer l'equation!


1- reactifs: zinc Zn et oxygene O2
   produits: oxyde de zinc ZnO

2 Zn + O2 ---> 2 ZnO

3- masse d'oxygene = masse d'oxyde de zinc - masse de zinc
                  = 162-130 = 32g

Posté par
sarriette
re : chimie 24-04-07 à 20:52

attention l'equation est bien 2Zn + O2 ---> 2ZnO  

tel que je l'ai ecrit plus haut on dirait que le 2 est le numero de la question...

Posté par
phy34
re : chimie 24-04-07 à 21:38

merci beaucoup sariette je peu te poser une autre question si vous plait

Posté par
sarriette
re : chimie 24-04-07 à 21:39

oui vas-y

Posté par
phy34
re : chimie 24-04-07 à 21:50

l'oxyde de cuivre de formule chimique CU2O peut etre obtenu sous certaines conditions par combustion du cuivre dans le dioxygéne .Cynthia pense que l'oxyde de cuivre 1 est le reactif alors que laetitia pense plutot que le dioxygene  et le cuivre sont les reactifs

1)qui a raison
2)de quel type de reaction s'agit-il?
3)christophe a directement ecrit l'equation bilan suivante 2CU +O2=2 CU2O

a-t-il respecté la conservation du nombre des atomes

4)si tel n'est pas le cas rectifiez son erreur

Posté par
sarriette
re : chimie 24-04-07 à 21:55

il faut que tu comprennes que les reactifs sont ce qu'on a au depart et les produits de la reaction ce qu'on obtient à la fin...

1-c'est Laetitia qui a raison.
2- une combustion est une oxydation
3- l'oxyde de cuivre a pour formule CuO

donc     2Cu + O2 ---> 2CuO

voilà!

as tu compris?

Posté par
phy34
re : chimie 24-04-07 à 21:57

oui merci je peu ten posez  un autre ou tu est fatigué

Posté par
sarriette
re : chimie 24-04-07 à 21:57

attends j'ai fait une erreur d'enoncé.

Posté par
sarriette
re : chimie 24-04-07 à 21:59

ils disent que dans certaines conditions on peut avoir Cu2O

l'equation est donc:

   4Cu + O2 ---> 2Cu2O

Posté par
sarriette
re : chimie 24-04-07 à 21:59

vas y pose l'autre question

Posté par
phy34
re : chimie 24-04-07 à 21:59

ok

Posté par
phy34
re : chimie 24-04-07 à 22:05

certains poiters utilisent des evrnis a base de fer les poteries sont cuites au four et selon la quantité de dioxygene présent on obtient un oxyde noir de formule chimique  FeO ou un oxyde rouge de formule chimique Fe2O3

1)parmi les equations bilan proposées ci-dessous quelles sont celles qui correspondent aux reaction evoquée?
indiquez pourquoi les autres equation proposée ne conviennet pas

Fe+O=FeO
3Fe+2O2=Fe3O4
4Fe+3O2=2Fe2O3
2Fe+O2=2FeO
3Fe+2O2=Fe2O3

Posté par
sarriette
re : chimie 24-04-07 à 22:12

tu veux obtenir FeO ou Fe2O3

celles qui correspondent sont donc
Fe+O=FeO    celle ci ne convient pas car l'oxygene se note O2
2Fe+O2=2FeO   celle ci est juste

3Fe+2O2=Fe2O3  celle ci est fausse car le fer et l'oxygene ne sont pas equilibrés de chaque cote
4Fe+3O2=2Fe2O3  celle ci est juste : il y a de chaque cote 4 fer et 6 oxygene

compris?

Posté par
phy34
re : chimie 24-04-07 à 22:16

ok merci

Posté par
phy34
re : chimie 24-04-07 à 22:17

tu peu m'aider en maths

Posté par
sarriette
re : chimie 24-04-07 à 22:17

oui aussi...

Posté par
sarriette
re : chimie 24-04-07 à 22:18

mais normalement c'est un exo par topic pour le classemant alors il vaut mieux refaire un autre topic!
je te reprendrai!

Posté par
sarriette
re : chimie 24-04-07 à 22:18

pardon classement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !