Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chimie

Posté par nynou (invité) 22-04-07 à 10:34

bonjour  a tous,

il y a un exercice que je n'aie pas compris mais je l'aie résolue et je voulais savoir si je n'avais pas de fautes pourriez vous m'aider merci. L'exercice est le suivant:

un vin est essentiellement une solution aqueused'éthanol caractérisée par son degré alcoolique défini ainsi: un vin dont le degré alcoolique est de 12°  est tel que 100 ml de ce vin contiennent  12 ml d'éthanol pur. l'ethanol est un liquide moléculaire de formule c2h6o de masse volumique p= 0,79 g.cm-3.

1/calculer la quantité de matière d'ethanol dans 100 ml de vin à 120
2/calculer la concentration de l'éthanol dans ce vin
3/une bouteille contient 75 cl de vin . Quelle quantité de matière d'ethanol contient cette bouteille ?
4/ dans un verre, on verse  50 ml  de ce vin et on y ajoute 100 ml d'eau.Quelle est la nouvelle concentration de l'ethanol dans la boisson obtenue?

MES REPONSES SONT LES SUIVANTES/

1/ n=p*v/m  donc 0,79*100/46=1.71
2/c=n/v  donc 1.71/120=0.014
3/n=c*v  donc 0.014*75=1.05
4/nouvelle concentration : 1.71/50=85.5

voila donc pourriez vous me corigez cette exercice s'il vous plait.Merci de votre attention

Posté par nynou (invité)chimie 22-04-07 à 10:41

pourriez vous m'aider s'il vous plait j'en aie vraiment besoin, merci beaucoup.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 22-04-07 à 11:25

Bonjour!
Détaille un peu plus tes calculs...
Si dans une nterro tu largues des formules ou des résultats sans expliquer tu vas avoir des surprises

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 22-04-07 à 11:25

Citation :
1/ n=p*v/m donc 0,79*100/46=1.71
ça me paraît bon

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 22-04-07 à 11:26

Citation :
2/c=n/v donc 1.71/120=0.014
ça aussi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 22-04-07 à 11:26

Citation :
3/n=c*v donc 0.014*75=1.05
ok ça semble correct aussi

Posté par
RLE
re : chimie 22-04-07 à 11:27

Bonjour,

attention aux unités !!!

De plus, n'aurais-tu pas déjà posé cette exo un autre jour ?

Cordialement.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 22-04-07 à 11:28

Citation :
4/nouvelle concentration : 1.71/50=85.5
là je reste sur la réserve j'ai un doute, si tu m'écris le calcul littéral je pourrais peut être le dissiper

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 22-04-07 à 11:28

Exact RLE les unités sont fausses: pour le volume ont utilise des litres

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 22-04-07 à 11:29

Par conséquent tous tes calculs sont à revoir... il faut que tu convertisses, refais-les et marques tes nouveaux résultats

Posté par
RLE
re : chimie 22-04-07 à 11:32

Pour ma part, la 1) est bonne. 1 cm3= 1mL (sauf erreur ). Donc on peut laisser V en mL ici.

Pour le reste, V en Litre

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 22-04-07 à 11:34

Oui la 1) est bonne avec l'utilisation de la masse volumique...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !