bonjour a tous,
il y a un exercice que je n'aie pas compris mais je l'ai résolue et je voulée savoir si je n'avais pas de fautes pourriez vous m'aider merci. l'exercice est le suivant:
un vin est essentiellement une solution aqueuse d'éthanol caractérisée par son degré alcoolique défini ainsi: un vin dont le degré alcoolique est de 12° est tel que 100 ml de ce vin contiennent 12 ml d'éthanol pur. l'ethanol est un liquide moléculaire de formule C2H6O de masse volumique p=0,79 g.cm-3
1/calculer la quantité de matière d'éthanol dans 100 ml de vin à 120
2/calculer la concentration de l'éthanol dans ce vin
3/une bouteille contient 75 cl de vin. Quelle quantitéde matière d'éthanol contient cette bouteille?
4/dans un verre, on verse 50 ml de ce vin et on y ajoute 100 ml d'eau. Quelle est la nouvelle concentration de l'éthanol dans la boisson obtenue?
MES REPONSES SONT LES SUIVANTES:
1/ n=p*V/M donc 0,79*100/46= 1.71
2/c=n/V donc 1,71/120=0.014
3/n=c*v donc 0.014*75=1.05
4/nouvelle concentration: 1.71/50=85.5
voila donc pourriez vous me le corrigez s'il vous plait.
bonjour a tous
est ce que quelq'un est là pour me repondre s'il vous plait merci.
bonjour
1) trouve la masse grace a la formule masse volumique = masse/volume
puis tu calcules la masse molaire grace a la molécule et tu utilisera la formule M =m/n pour trouver n
je ne comprend toujours pas . en faite je voudrais savoir ou sont mes erreurs jai essayer de calculer avec les formules mais e n'u arrive pas pourriez vous m'aider s'il vous plait merci.
Bonjour à tous.
J' ai l' impression qu' il y a plusieurs erreurs dans les reponses de nynou, vous ne pensez pas?
POurquoi dans la question 1) elle a divisée par 46? Et dans la question 2) pourquoi à t- elle multipliée par 120? Ce n' est pas plutot 100?
Merçi d' avance pour des reponses précises.
bonjour à tous,
en effet, ce n'est pas 120 mais 100 (ou alors j'ai mal lu la question).
Concernant le 46, c'est la masse molaire de l'éthanol.
Serait-il possible de t' exposer un de mes probleme en ce qui concerne la chimie?
Daccors merci alors en fait je bloque sur ces questions:
Sur le plateau d' une balance on pose deux comprimés ainsi qu' un becher rempli d' eau.La balance affiche une masse totale notée mj egale a 167,17g. On introduit les comprimés dans l' eau du becher: la ddissolution de l' excipient des comprimés provoque une effervescence ; la valeur de la masse affichée par la balance diminue rapidement et se stabilise à la valeur mf=164.17g.
a) quelle est la masse de dioxyde de carbone liberé lors de l' effervescence?
b) calculer la quantité de matiere de CO2 gazeux liberé lors de l' effervescence?
Tu as une idée RLE? Personellement je bloque depuis quelques heures..
Je viens d'arriver !
Pour moi, c'est un peu vague : on ne connaît pas trop sous quelles conditions on se trouve.
Cependant, je pense que la masse évaporé est 167,17 - 164,17 = 3 g (en considérant le système fermé).
La première, on te demande la masse m.
La deuxième, on te demande la quantité de matière n.
n = m / M
Et sinon pour en revenir juste une fois à l' exercice de nynou.Aun niveau de la conversoion je ne vois pas ce qu' elle a oubliée
Pour moi, ce qui cloche c'est à partir de la 2/.
Puisqu'elle n'a pas mis d'unité, c'est dur de juger. Cependant, C = n/V avec V en litre (et là c'est divisé en mL).
Oui c' est bien ce que je me disais.
C' est vraiment bien qu' il y ait des personne comme vous c' est très utile pour la compréhension.
Merçi encore.
Un moderateur pourrait- il effacer ce topic je vais faire une nouvelle correction plus précise pour aider les personne ayant un probleme avec cet exercice.
Merci d' avance
S' il vous plait si un moderateur pourrait supprimer ce topic pour que je puisse faire une correction simple et précise car ma correction plus ce topic va embrouiller les personnes souhaitant comprendre les resultats obtenus sur cet exercice.
Je vous remmerçies d' avance.
-> Yeaheah,
tu n'es pas l'auteur de ce topic, je ne vois pas pourquoi nous devrions effacer ce topic
Nous n'avons pas pour habitude de supprimer les topics.
Je comprend bien mais c' est juste pour afficher de maniere claire et compréhensible les resultats trouvés..
Certes mais c' est de façon à ce que ce soit clair parce que les gens vont regardés tout les resultats et etant donné qu' il y a de mauvais resultats et que moi je les ai corrigé à tete reposée je souhaiterais faire quelque chose de net.Ce ne serait pas possible de faire une exception pour une bonne cause?
Merçi
C' est en aucun cas de la Censure je vais refaire un topic sur cet exercice..
Enfin bref je te remmercies quand meme
Je sais et c' est bien pour çela que je demande si c' est possible de supprimer ce topic.
Tu as eu une réponse d'un Webmaster !
Et sa réponse est NON.
Donc : NON, ce topic ne sera pas supprimé.
Déjà, ce n'est pas toi qui l'a posté.
Et même si c'était toi, ce serait NON, ce n'est pas le principe d'un forum, désolé !
pour en revenir au sujet de base voila les réponses
1/ n=p*V/M donc 790*0,012/46= 0,21 mol
2/c=n/V donc 0,21/0,1=2,1 mol/L
3/n=c*v donc 2,1*0,75=1,55 mol
4/en faisant sa tu fais une dilution par 3 ta nouvelle concentration sera donc 2,1/3 = 0,7 mol/L
Bonjour Pif_ou,
j'ai l'impression que tu as l'air assez spécialiste en chimie.
C'est bien, je crois que l'ile en manquait pour répondre aux questions de chimie qui avaient assez peu de succés.
Alors bienvenue !
Bonjour pif_lou
Oui j' ai bien trouvé ces resultats pour cet exercice.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :