Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[chimie]

Posté par LapinDesBois (invité) 10-04-07 à 20:07

Salut a tous!
J'ai un petit probleme avec cet exo que je n'arrive pas a faire (particulierement la question 1, je ne vois pas comment faire la conversion...).
Quelqu pourrait m'aider svp ??? le voila

UN patient recoit des resultats d'analyses medicales. Il lit : urée:0,30 g.L-1
cholesterol : 2,95 g.L-1

1) Exprimer ce résultat d'analyse en mmol.L-1


Les valeurs de references dont il dispose sont indiquées en mmol.L-1 :
- uree : entre 2,50 et 8,33 mmol.L-1
- cholesterol : entre 3,87 et 5,67 mmol.L-1

2) Le patient doit il consulter le medecin ?

On donne:
- uree : M= 60 g.mol-1
- cholesterol : M=388 g.mol-1

Merci beaucoup

Posté par
Shyrrow
re : [chimie] 10-04-07 à 20:10

bonsoir,
tu dois utiliser la formule M= m/n  
donc n = m/M

Posté par
Shyrrow
re : [chimie] 10-04-07 à 20:12

non car ils donnent pas la masse ...

Posté par
NOKS
re : [chimie] 10-04-07 à 20:27

mais si ! Tes données sont en g/L, une masse sur un volume.

Posté par
Shyrrow
re : [chimie] 10-04-07 à 21:31

ah je sais enfin je crois, LapinDesBois tu dois convertir d'abors en mol =
n = m/M
n = m( g.l-1)/M(g.mol)
n= 0,30/60
n = 0,005 mol.l-1 soit 5mmol.l-1
non???

Posté par
Shyrrow
re : [chimie] 10-04-07 à 21:58

qu'est-ce que tu en pense alors??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !