Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Chimie

Posté par
Aliice
07-04-07 à 20:18

Bonjour, pouvez-vous m'aider svp...

On dispose d'un tampon de laine de fer de masse 4.5g.
On réalise la combustion de ce tampon dans un flacon contenant 0.50 L de dioxygène.
Après la combustion, il reste 2.8 g de fer et il n'y a plus de dioxygène.

a. Calculez la masse de fer qui a brulé
b. Calculez la masse de dioxygène utilisé sachant que la masse volumique du dioxygène est 1.4 g / dm3.
c. Déduisez de ce qui précède la masse d'oxyde de fer qui s'est formée lors de la réaction.

Merci d'avance...

Posté par
theluckyluke
re : Chimie 07-04-07 à 20:40

salut,

la masse de fer qui a brûlée est 4.5-2.8=1.7g

Posté par
Aliice
re : Chimie 07-04-07 à 20:42

pour la masse du dioxygène je fais comment?

Posté par
theluckyluke
re : Chimie 07-04-07 à 20:45

ensuite, s'il ne reste plus de O2, cela veut dire que 0.50 L présent au début ont été consommé.

Tu connais la masse pour 1 dm3 de O2, tu peux donc calculer la masse de O2 qui a été consommé.

1.4 g.dm-3 équivaut à 1.4 \times 10^3 g.m-3

De plus 0.50 L équivaut à 0.50 \times 10^{-3} m3.

Voilà, je te laisse trouver ta masse.

Posté par
Aliice
re : Chimie 07-04-07 à 20:50

oui mais comment on fait pour taper le calcul ? avec le -3... et tout ça ...

Posté par
theluckyluke
re : Chimie 07-04-07 à 20:54

sur ta calculatrice tu as :

- soit une touche "E" donc 1.4 \times 10^3 s'écrit : 1.4E3
- soit tu écris 1.4 \times 10^3
- soit tu te rapelles que 10^3 = 1000 et que 10^{-3}=0.001

Posté par
theluckyluke
re : Chimie 07-04-07 à 20:55

tu trouves combien pour la masse?

Posté par
Aliice
re : Chimie 07-04-07 à 21:06

ça fait: 1400

Posté par
Aliice
re : Chimie 07-04-07 à 21:06

et merci pr l'explication x)

Posté par
Aliice
re : Chimie 07-04-07 à 21:06

après je fais quoi?

Posté par
jacqlouis
re : Chimie 07-04-07 à 21:13

    Alice, tu abuses un peu !...
Si il y a (x) grammes de fer qui ont brulé avec (y) de dioxygène, combien de grammes d'oxyde de fer ont été formés ?...
    A l'époque de Lavoisier, on disait déjà: rien ne se perd, rien ne se crée ...

Pour la masse trouvée, 1400 me choquent un peu ... 1400 quoi ?...

Posté par
Aliice
re : Chimie 07-04-07 à 21:16

euh 1400 ... mg x)

Posté par
Aliice
re : Chimie 07-04-07 à 21:24

m3 *

Posté par
jacqlouis
re : Chimie 07-04-07 à 21:29

    " EUH "  .... qu'est ce que ça veut dire :1400 m3 pour une masse ?...

On a dépensé 0,5 litre ... cela fait combien de décimètres-cubes ?...

Posté par
Aliice
re : Chimie 07-04-07 à 21:37

0.50 dm3

Posté par
Aliice
re : Chimie 07-04-07 à 21:37

??

Posté par
jacqlouis
re : Chimie 07-04-07 à 21:43

    Voilà une bonne réponse...  Continue comme cela !

    Si on dépense 0,5  décimètre-cube de dioxygène, quelle est sa masse sachant que (énoncé)  UN décimètre-cube a une masse de 1,4 gramme ?...

Posté par
Aliice
re : Chimie 07-04-07 à 22:04

elle était bonne la réponse?!

Posté par
Aliice
re : Chimie 07-04-07 à 22:04

bref... pour la suite il faut aditionner ou soustraire? x))

Posté par
jacqlouis
re : Chimie 07-04-07 à 22:10

    Alice,  Si un litre de vin coute 1,4 euro, combien coute 0, 5 litre c'est-à-dire  un demi-litre   ?...

Réponds tout-de-suite,je suis pressé...

Posté par
theluckyluke
re : Chimie 08-04-07 à 08:48

Oui, c'est vrai, fais un schéma si tu n'arrives pas.

Sinon, effectivement, on peut tout laisser en dm3, j'avais pas pensé, réflexe des unités internationales.

Posté par
theluckyluke
re : Chimie 09-04-07 à 10:04

Bon alors, tu trouves combien?

Posté par
Aliice
re : Chimie 09-04-07 à 12:17

désolée mais j'en ai aucune idée =S

Posté par
theluckyluke
re : Chimie 09-04-07 à 16:30

en gros, tu n'as pas compris...

1.4 g -----> 1 dm3
... g -----> 0.50 dm3

produit en croix, tu obtiens donc...

Posté par
Aliice
re : Chimie 09-04-07 à 16:55

Si 1.4 g -----> 1 dm3
donc 0.7 g -----> 0.50 dm3

c'est ça ?

Posté par
theluckyluke
re : Chimie 09-04-07 à 18:37

oui c'est ça!

Posté par
theluckyluke
re : Chimie 09-04-07 à 18:38

tu as compris maintenant?

Posté par
Aliice
re : Chimie 09-04-07 à 19:46

Oui, je commence à comprendre

Posté par
Aliice
re : Chimie 09-04-07 à 19:47

c. Déduisez de ce qui précède la masse d'oxyde de fer qui s'est formée lors de la réaction.

Et pour cette question je fais quoi?

Posté par
Aliice
re : Chimie 12-04-07 à 21:54

je fais quoi?

Posté par
Aliice
chiMiie 14-04-07 à 23:05

Bonjour, pouvez-vous m'aider svp...

On dispose d'un tampon de laine de fer de masse 4.5g.
On réalise la combustion de ce tampon dans un flacon contenant 0.50 L de dioxygène.
Après la combustion, il reste 2.8 g de fer et il n'y a plus de dioxygène.

a. Calculez la masse de fer qui a brulé (déjà répondu)
b. Calculez la masse de dioxygène utilisé sachant que la masse volumique du dioxygène est 1.4 g / dm3. (déja répondu)
c. Déduisez de ce qui précède la masse d'oxyde de fer qui s'est formée lors de la réaction. (celui-ci je ne l'ai pas fait)

Merci d'avance...

PS: Je veux juste qu'on m'aide pour la C.

^^

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette
re : chiMiie 14-04-07 à 23:34

bonsoir,

dans une reaction chimique il y a conservation de la masse.
ce qui veut dire que :
masse fer utilisée + masse oxygene = masse oxyde de fer

à toi...

PS: Attention , tout le fer n'a pas ete brulé...

*** message déplacé ***

Posté par
plumemeteore
re : chiMiie 15-04-07 à 08:10

bonjour Alice et Sarriette
autrement it, c'est simplement la réponse au a. plus la réponse au b.

*** message déplacé ***

Posté par
Aliice
re : chiMiie 15-04-07 à 09:15

Merci sarriette, et plumeteore
maintenant, j'ai compris =)

*** message déplacé ***

Posté par
Aliice
re : chiMiie 15-04-07 à 09:16

j'ai mal écrit..
C'est plumemeteore

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !