Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chimie

Posté par
solange51
05-03-07 à 16:23

pour déterminer la nature du gaz contenu dans le briquet on réalise l'expérience suivante:
-on pèse le briquet avec précision : m1=11.42g
-on fait dégager le gaz dans une fiole jaugée de 200.0ml=V
-on sèche le briquet puis on le pèse de nouveau m2=11.05g.
pour déterminer la nature du gaz dégagé nous allons calculer la masse molaire de ce gaz puis la comparer avec celle des gaz fréquemment utilisés.

-calculez les masses molaires du propane C3H8 et du butane C4H10:
       MC3H8=44g/mol
       MC4H10=58g/mol
-calculez la q de matière de gaz dégagée lors de l'expérience.
       avec la formule n=m/M, mais on utilise quel M?
- calculez la masse de gaz dégagée?
       m=m1-m2=0.37g
-en déduire la masse molaire de ce gaz

Posté par Anouck7 (invité)re : chimie 05-03-07 à 16:34

Citation :
-calculez la qté de matière de gaz dégagée lors de l'expérience.
       avec la formule n=m/M, mais on utilise quel M?

Il faut utiliser une autre formule
est-ce que tu vois laquelle ?

Posté par
solange51
chimie 05-03-07 à 16:39

n =V / Vm???

Posté par Anouck7 (invité)re : chimie 05-03-07 à 16:41

oui !
est ce que tu a d'autres données ? température, pression , Vm ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !