Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie

Posté par
sab89
04-03-07 à 12:35

Bonjour
j'aurais besoin de votre aide s'il vous plait car je n'arrive à repondre a aucune questions.
On plonge une lame de plomb dans un volume V=250mL de solution de nitrate de cuivre(II),CU2+ + 2NO3-.On constate:
_la formation d'un depot de cuivre métallique sur le plomb;
_la décoloration progressive de la solution;
_une diminution de la masse de la plaque de plomb.
Lorsque toute la solution s'est décolorée,la masse de plomd disparu est égale à m=1,15g
1)Déduire des observations ci-dessous, l'equation de la reaction qui a eu lieu.Quelle est sa nature et quels sont les couples mis en jeu?
2)Quelle est la concentration initiale de la solution de nitrate de cuivre(II)?
3)Quelle est mamasse de cuivre qui s'est formé à la fin de la réaction?
Merci d'avance

Posté par
sab89
chimie 04-03-07 à 13:09

j'ai vraiment vraiment besoin de votre aide ,je n'arrive pas à faire l'exercice

Posté par
Aiuto
re : chimie 04-03-07 à 13:46

Bonjour,

Quelles sont d'après toi les especes en solution dans l'electrolyte (Nitrate de cuivre)?

Posté par
sab89
chimie 04-03-07 à 13:56

les especes en solution sont:CU2+ et NO3-
C'est ça?

Posté par
Aiuto
re : chimie 04-03-07 à 13:58

Oui.

On te dit que du cuivre metallique (donc Cu) se forme sur la lame de plomb.

A quelle reaction cela correspond il?

Posté par
sab89
chimie 04-03-07 à 14:08

cela correspond à une reaction d'oxydoreductoin :cu2+ + 2e-=CU
C'est ça?

Posté par
Aiuto
re : chimie 04-03-07 à 14:11

Oui et à l'inverse le fait que la lame de Plomb perde en masse ça peut correspondre à quoi comme reaction?

Posté par
sab89
chimie 04-03-07 à 14:17

Pb=Pb2+ +2e-
c'est ça?

Posté par
Aiuto
re : chimie 04-03-07 à 14:22

Oui c'est ça

Donc en joignant ces 2 demi equation, quelle est l'équation globale de la reaction?

Posté par
sab89
chimie 04-03-07 à 14:26

donc on a : CU²+  + PbCU + Pb²+

Posté par
Aiuto
re : chimie 04-03-07 à 14:31

Exact c'est donc une reaction d'oxydoreduction mettant en jeu les couple Cu/Cu2+ et Pb/Pb2+

As tu la reponse à 2)?

Posté par
sab89
chimie 04-03-07 à 14:42

non je ne sais pas.

Posté par
Aiuto
re : chimie 04-03-07 à 14:45

On te dit qu'à la fin de la reaction 1,15 g de plomb s'est dissous.

Calcule à combien de moles de plomb cela correspond?

Posté par
sab89
chimie 04-03-07 à 14:56

n=m/M
n=1.15/207.2=5.55*10^-3
C'est ça?

Posté par
Aiuto
re : chimie 04-03-07 à 15:02

Oui.

D'après l'équation de la reaction, il disparait autant de mole de plomb qu'il n'y avait de mole de Cu2+ dans la solution.

Donc la solution contenait 5,55.10-3 moles de Cu2+

Tu sais en outre que le volume de la solution etait V=250 ml, tu peux donc en déduire facilement quelle etait sa concentration

Posté par
sab89
chimie 04-03-07 à 15:10

C=n/V
donc : C= 2.22*10^-2 mol/L

Posté par
Aiuto
re : chimie 04-03-07 à 15:12

Eh voila question 2) terminée

Je suis sur que tu peux trouver la 3)

Posté par
sab89
chimie 04-03-07 à 15:21

Je fais un tableau d'avancement
c'est ça?

Posté par
Aiuto
re : chimie 04-03-07 à 15:28

Tu peux tout simplement dire d'après l'équation de la reaction qu'à la fin il se forme autant de mole de Cu qu'il ne s'est dissous de mole de Pb2+ (que tu as déjà calculé)

Tu peux alors en déduire facilement la masse de Cu formée

Posté par
sab89
chimie 04-03-07 à 15:32

merci beaucoup de ton aide maintenant j'ai compris
merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !