Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Chimie

Posté par doudou13016 (invité) 09-01-07 à 21:26

bonsoir, j'ai un exercice en chimie et je n'ai rien compris pouvez m'expliquer
svp voici l'exercice:
a. Dans l'oxyde ferreux, il y'a 50% d'atomes de fer et 50% d'atomes d'oxygéne.Quelle est sa formule?
b. Dans l'oxyde ferrique,il y'a 40% d'atomes de fer et 60% d'atomes d'oxygéne.Quelle est sa formule?
c. Ecrivez l'équation-bilan de la réaction qui produit de l'oxyde ferreux.
Répondez à la meme question pour l'oxyde ferrique

par avance merci de votre aide

Posté par
jacqlouis
Chimie 09-01-07 à 21:31

     Bonsoir Doudou. Tu nous fait le cou^p chaque fois :  j'ai rien compris !
     Tu n"as rien écouté en cours !  pas étonnant ...

Dans le mot oxyde, et dans le mot ferreux , on entend quel mot de la chimie ?...
    Tu me réponds ?

Posté par doudou13016 (invité)Chimie 09-01-07 à 21:36

bonsoir, je ne fais pas le coup à chaque fois je n'ai pas compris en cours nous n'avons pas fais de lecon qui porte sur ca et les mots sont oxygene et fer

Posté par titegpa (invité)re : Chimie 09-01-07 à 21:36

coucou!!
pour le petit a:
50% d'atomes de fer et 50% d'atomes d'oxygène signifie qu'il y a autant de fer et d'oxygène tu es d'accord ? s'il y en a autant pour 1 atome de fer il y aura ... atome d'oxygène.

pour le petit b:
il  faut que tu mettes des coefficients!

Posté par
jacqlouis
re : Chimie 09-01-07 à 21:50

    Tu ne m'a pas répondu, et quelqu'un a répondu à ta place. C'est dommage!
Si tu as compris la réponse, dis nous alors combien il y a d'atomes fer et combien d'oxygène ...
    On te dit dans l'énoncé : 50 - 50 , comme à la télé... Donc cela donnera  :   ...  atomes de Fe, ...  atomes d'oxygène.

Posté par doudou13016 (invité)Chimie 09-01-07 à 21:58

cela donera 1 atome de Fe et 1 atome d'oxgéne

Posté par titegpa (invité)re : Chimie 09-01-07 à 21:58

bvo!!!!

Posté par titegpa (invité)re : Chimie 09-01-07 à 21:59

maintenant il faut faire la formule pour cela utilise FE et O !!

Posté par doudou13016 (invité)Chimie 09-01-07 à 22:01

la formule c'est 1fe3O1

Posté par titegpa (invité)re : Chimie 09-01-07 à 22:06

nn! tu na pa besoin d'ecrir les "1" FeO= oxyde ferreux

Posté par
jacqlouis
re : Chimie 09-01-07 à 22:07

    Non Doudou !...
  1 atome de Fe et 1 atome d'oxygème , cela s'écrit (en Chimie) :  Fe O
Quand on ne met pas de nombres après les lettres , cela vaut dire 1 atome.

Et pour l'oxyde ferrique   40 % et 60 %, cela donnera quoi ?

Posté par doudou13016 (invité)Chimie 10-01-07 à 12:34

pour l'oxyde cela donnera 20 atomes

Posté par titegpa (invité)re : Chimie 10-01-07 à 13:54

pk 20 atomes et pour quel oxyde ?

Posté par
jacqlouis
re : Chimie 10-01-07 à 14:12

      Bonjour Doudou. Je reprends l'explication...

    Pour l'oxyde ferreux : Fe 0   ; 2 atomes , 50% de Fe, 50ù fe O , donc 1 atome de Fe, 1 atome de 0

    Pour l'oxyde ferrique : Fe2 03 : 40% de Fe, 60% d'O  ...
Cela fera combien d'atomes de Fe et combien d'O  ?...

Posté par doudou13016 (invité)Chimie 10-01-07 à 15:24

j'ai pas trés compris comment on fait pour trouver le nombre d'atome de fer et d'oxyde

Posté par
jacqlouis
re : Chimie 10-01-07 à 15:39

    Dans  Fe 2  0 3  , on a combien d'atomes de fer ; c'est écrit ...
                       on a combien d'atomes d'oxygène: c'est écrit ...
Total: combien d'atomes en tout ...
    Donc  les atomes de fer font bien   .../...  = 40%
          les atomes d'oxygène          .../...  = 60%

Posté par doudou13016 (invité)Chimie 10-01-07 à 15:42

on a 2 atomes de fer et 3 atome d'oxygéne
Total: 5 atomes en tous

Posté par
jacqlouis
re : Chimie 10-01-07 à 16:08

    Equation-bilan, maintenant !

Pour avoir  le produit   Fe O, on a vu qu'il fallait 1 atome de fer et 1 atome d'oxygène. On écrit donc une égalité qui est :
            Fe  +  O  --->    Fe O
A gauche les corps qu'on a utilisés , et à droite le corps obtenu ... On remarque qu'il ya autant d'atome (1 seul)  de fer à gauche, qu'à droite; et qu'il y a autant d'atome (1 aussi) d'oxygène à gauche qu'à droite.

Essaie de faire la même chose avec l'oxyde du 2) ...
               ... Fe   +  ... O   --->    Fe2 O3

Posté par doudou13016 (invité)Chimie 10-01-07 à 16:18

donc la 2e c'est :
2Fe+3O

Posté par
jacqlouis
Chimie 10-01-07 à 16:23

    Oui, enfin , c'est cela ...

Mais tu n'as pas fait beaucoup d'efforts pour arriver à la fin.

    Il faudrait que tu t'y mettes un peu plus sérieusement, car le Brevet approche !...    J-L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !