Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie

Posté par walid196 (invité) 22-12-06 à 00:43

Rebonsoir
Le vinaigre commercial commercial contient d'une solution aqueuse d'acide ithonique sa formule semi developpée est :

Chimie

1-Donne la répresentation de lewis dans le mollécule d'acide ithonique
2-Démontre que le mollécule de carbone et d'oxigène réalisent la régle du duet et de l'octet
3-Détermine nL le nombre des doublets liants et n2 le nombre des doublets non liants dans la mollécule d'acide ithonique
4- Qu'est ce qu'on peut dire de ces mollécules suivants (a) et (b)

Chimie

Voilà ce que j'ai fait
1) Je ne sais pas
2) OK
3) le nombre des doublets liants sont 0 je crois
    le nombre des doublets liants sont 2
4) je ne sais pas

édit Océane : image placée sur le serveur de l'

Posté par
Orsolya
re : Chimie 22-12-06 à 00:54

Un acide ithonique ? Ce n'est pas plutôt un acide éthanoïque ?

Bon, pour la représentation de Lewis, il faut commencer par donner le nombre d'électrons externes de chaque atome composant la molécule, puis pour l'oxygène, donner le nombre d'électrons de plus que le gaz rare qui le précède dans le tableau périodique.

A toi.

Posté par walid196 (invité)re : Chimie 22-12-06 à 01:14

1) H possède 1 e- externe.
   C possède 4 e- externe.
   O possède 2 e- externe.
Or O a 6 e- de plus que le gaz rare qui le précède dans le tableau de Mendeleiev donc 4 doublons non liants
Suis je en bonne voie?

Posté par
Orsolya
re : Chimie 22-12-06 à 01:17

Attention, pour O, Z=8 donc il y a combien d'électrons externes ?

Posté par
Orsolya
re : Chimie 22-12-06 à 01:20

Sinon oui, O a 6 électrons de plus que l'hélium. Mais avec 6 électrons tu ne fais pas 4 doublets !
Un doublet ce n'est ni plus ni moins qu'un assemblage de deux électrons, donc 6/2 = 3. Il y aura trois doublets.

Tu comprends ?

Posté par walid196 (invité)re : Chimie 22-12-06 à 01:32

Je comprends il y'a 3 doublets
Comment savoir les doublets liants et non liants?

Posté par
Orsolya
re : Chimie 22-12-06 à 01:37

Les doublets liants sont ceux qui forment la liaison covalente avec un autre atome. Les doublets non liants sont ceux qui, comme dans l'exercice de l'autre topic, seront tout autour de l'atome en question.

Si tu veux y vois un peu plus clair, clique ici : Chimie:Comment déterminer le nombres de doublets non-liants
J'avais déjà tenté d'expliquer les représentations de Lewis dans ce topic. Peut-être qu'avec ces exemples plus simples tu comprendras mieux.
Je sais que c'est loin d'être évident comme chapitre, mais accroche toi, tu vas vite comprendre

Posté par walid196 (invité)re : Chimie 22-12-06 à 01:58

Dans ce dessin

Chimie

La formule brute est C4H4O2
N'est ce pas?

édit Océane : image placée sur le serveur de l'

Posté par
Orsolya
re : Chimie 22-12-06 à 02:00

C2H4O2

Posté par walid196 (invité)re : Chimie 22-12-06 à 02:06

Donc : 6*2 + 4 + 2*2 = 12+4+4 = 20
20/2 = 10 doublets ??
  

Posté par
Orsolya
re : Chimie 22-12-06 à 02:19

Non. Je détaille :

Formule brute : C2H4O2
C : Z=6, 4 e- externes
H : Z=1, 1 e- externe
O : Z=8, 6 e- externes

Nombre total d'életrons externes : 2*4 + 4*1 + 2*6 = 24
Nombre de doublets : 12

Il reste maintenant à définir combien de ces 12 doublets sont liants et combien sont non liants.
Pour cela, on dessine la molécule de façon développée (cf: le dessin attaché)

On compte les doublets liants (donc les liaisons entre les atomes) de mon dessin, il y en a 8. Es-tu d'accord ?

Donc 12-8 = 4.
Il nous reste 4 doublets non-liants cette fois-ci. Où les placer ? Eh bien logiquement sur les atomes d'oxygène (et là, pour le vérifier, tu utilises la méthode du "je compte combien d'électrons de plus que le gaz rare qui le précède [...]).
Donc 4 doublets à répartir sur les deux atomes d'oxygène, ce qui nous donne (cf: dessin n°2).

Tu comprends un peu mieux ou pas du tout ?

Chimie

Chimie

Posté par
Orsolya
re : Chimie 22-12-06 à 02:21

Je suis exténuée, je vais me coucher.
N'hésite pas à me le dire si tu ne comprends pas.

Bonne nuit,
Orso

Posté par walid196 (invité)re : Chimie 23-12-06 à 15:54

Merci beaucoup de m'avoir aidé

Posté par
Orsolya
re : Chimie 24-12-06 à 00:23

De rien, j'espère que tu as un peu mieux compris.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !