Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chime : paracétamol

Posté par nulenchimi (invité) 15-01-08 à 07:30

Voici l'exercice :

Le paracétamol est une espèce chimique très utilisée contre les douleurs. La formule brute de cette molécule est C8H9NO2.

1. Cette formule comporte 2 erreurs. La recopier puis corriger ces erreurs. Justifier la réponse.

2. Calculer la masse molaire du paracétamol.

3. En pharmarcie on trouve ce médicament sous la forme d'un comprimé contenant 500mg de paracétamol. Quelle est la quantité de matière (en mol) de paracétamol contenue dans un comprimé ? Exprimer le résultat en écriture scientifique avec 3 chiffres significatifs.

4. Pour un adulte, la dose maximale de paracétamol par jour est de 3g. Combien un adulte peut il prendre de comprimé de paracétamol par jour ?

Chime : paracétamol

Posté par
audreys18
re : Chime : paracétamol 15-01-08 à 07:51

bonjour
POur la question 2
M(paracétamol)= 8 M(C)+9M(H)+M(N)+2M(O)

Pour la question 3 tu utilise la formule n=m/M
tu connais m (attention m en g) et M.
Pour la question 4 tu fais une règle de trois
1 comprimé -> 500 mg = .... g
x comprimés -> 3 g
Voila

Posté par nulenchimi (invité)re : Chime : paracétamol 15-01-08 à 08:21

Merci bcp !!

Tu pourrais pas m'aider pr la kestion 1 par hasard ??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !