Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Chile /Ions

Posté par
J-D
15-11-07 à 06:35

Bonjour

J'ai un exercice de Chimie qui porte sur les ions que je n'ai pas très bien compris.
VOilà l'énoncé:
Exercice
1)Pour l'atome d'aluminium:
a-Quel est le symbole de l'atome?
b-Quelle est la charge électrique de l'atome?
c-Quel est le nombre de charges positives contenues dans le noyau de cet atome?
d-Quel est le nombre d'électrons du nuage électronique de cet atome?
e-Quelle est la charge électrique du nuage électronique?

2)Pour l'ion aluminium
a-Comment cet ion est-il formé à partir de l'atome d'aluminium?
b-Quelle est la charge de cet ion?
c-Quel est le nombre d'électrons de cet ion?
d-Quelle est la charge électrique du nuage électronique?
e-Quel est le nombre de charges positives de cet ion?

Voici mes réponses:
1)
a-Le symbole de cet atome est AL.
b-La charge de l'atome est neutre.
c-Il y a 13 protons contenues dans le noyau de cet atome.
d-Il y a 10 électrons contenus dans le nuage.
e-?

2)
a-On a enlevé 3 électrons à l'atome d'ALuminium.
b-?
c-Il y a trois protons dans cet ion.
d-Le charge positive de cet ion est treize.

Je sais qu'il y a pas mal de questions fausses.Je bloque un peu sur cet leçon "ion".
Merci pour les futures explications que vous allez m'apportez.


Jade

Posté par
J-D
re : Chile /Ions 15-11-07 à 06:39

On me dit en début de consigne:

*L'ion aluminium s'écrit AL+3.Pour l'atome d'aluminium:Z=13



Jade

Posté par
Skops
re : Chile /Ions 15-11-07 à 06:41

Bonjour

1)

a) Al (l minuscule )
b) Oui
c) et d) : tu viens de dire que l'atome est éléctriquement neutre et tu écris 10 éléctrons et 13 protons, ca n'est pas neutre du tout
Il faut qu'il y ait le même nombre d'éléctrons et de protons dans l'atome.

e) Quelle est la charge d'un éléctrons ? combien il y a t'il d'éléctrons ?
Puis calcule

Skops

Posté par
Skops
re : Chile /Ions 15-11-07 à 06:45

2)

a) Oui
b) L'ion est il un cation ou un anion ? cation : ion + et anion : ion -
c) Arrrg (). Dans les cations et les anions, le nombre de protons reste le même, c'est uniquement le nombre d'éléctrons qui change
d) Non, on te parle du nuage éléctronique donc, des éléctrons, même technique que plus haut
e) Nom bre de proton en fait

Skops

Posté par
J-D
re : Chile /Ions 15-11-07 à 07:04

Bonjour Skpos

Merci pour ta répose si rapide
Je te répondrais ce soir(faute de temps maintenant )

Merci

Jade

Posté par
plumemeteore
re : Chile /Ions 15-11-07 à 12:00

bonjour J-D
1 a à c exact
1 d : il y a treize électrons
1 e : la charge est neutre

2 : fais un schéma avec les protons groupés représentés par '+' et, autour, les électrons restants représentés par '-'

Posté par
J-D
Chimie/Ions 15-11-07 à 20:09

Donc voici mes réponses après mes rectifications :

1)
a-Al
b-charge neurte
c-13 protons
d- 13 anions
e-Je ne vois toujours pas

2)
a-Je ne comprends pas pourquoi on dit qu'on a enlevé 3 électrons , alors que c'est 3+ donc --> protons , non ?(Je n'ai pas bien compris )
b-L'ion est un cations donc: 10
c-Il faut qu'il y ait le même nombre d'éléctrons et de protons dans l'atome.
Mais si j'en enlève il n'y aura plus le même nombre d'électrons et de protons,--> la charge ne sera plus neutre,non?
e-Je dirais 13.

Merci pour toutes tes indications( à toi aussi PM)


Jade

Posté par
Skops
re : Chile /Ions 15-11-07 à 20:25

1)
d- Qu'est ce qu'un anion ?
e- (Là, je ne suis pas d'accord avec plumemetore)
La charge d'un éléctrons est 4$1,6.10^{-19}C et il y a 13 éléctrons (et non pas anions )

2)
a- Et non, c'est la grosse erreur que tout le monde fait
Si tu enlèves 1, 2 ou 3 éléctrons, tu as 3 protons de plus que d'éléctrons (mais il te reste quand même 13 protons) et si tu rajoutes 1, 2, 3 éléctrons, tu as 3 éléctrons de plus que de protons
b) L'ion est un cation donc la charge de cet ion est positive
c- Dans l'atome oui, mais dans un ion, la charge n'est pas neutre

e- Exact

Skops

Posté par
plumemeteore
re : Chile /Ions 15-11-07 à 20:33

bonsoir Jade
1e : la charge du nuage électronique est -13, car il y a treize électrons

2a : on enlève les trois électrons de la couche extérieurs (on vide celle-ci)
2e : il y a toujours treize protons, c'est-à-dire une charge positive de +1 * 13 = +13
2c : il reste dix électrons
2d : la charge électrique du nuage électronique est -1 * 10 = -10
2b : la charge électrique de l'ion est +13 + -10 = +3

Posté par
J-D
Chimie/Ions 15-11-07 à 21:22

Je n'ai ,pas tout compris

d-Un anion un ion négatif.
c-comment calcul tu texifie.cgi?4$1,6.10%5E%7B-19%7DC ?

Si tu enlèves 1, 2 ou 3 éléctrons, tu as 3 protons de plus que d'éléctrons (mais il te reste quand même 13 protons) et si tu rajoutes 1, 2, 3 éléctrons, tu as 3 éléctrons de plus que de protons
Je n'ai toujours pas compris


Jade

Posté par
Skops
re : Chile /Ions 15-11-07 à 21:54

1)
d- On te demande le nombre d'éléctrons et tu me dis qu'il y a 13 anions, ca colle pas

c- c'est la charge d'un éléctrons et c'est plutôt 4$1,6.10^{-19}C
(Mais peux être que tu ne l'as pas encore vu)

Skops

Posté par
Skops
re : Chile /Ions 15-11-07 à 22:03

Dans les anions et les cations, on enlève ou on ajoute des éléctrons.

Si tu enlèves ou ajoute des protons, tu vas dans le domaine du nucléaire à ce moment là

Si tu as 4$Al^{3+}, ca ne veut pas dire qu'on a ajouté des protons mais qu'il y a 3 protons de plus que d'éléctrons. (ou si tu préfères, 3 éléctrons de moins par rapport au nombre de protons )

Comme le nombre de protons reste constant (ici 13), c'est le nombre d'éléctrons qui va baisser (à 10 ici)

Tu as bien 3 protons en plus sans qu'on en ai rajouté

Compris ?

Skops

Posté par
Skops
re : Chile /Ions 15-11-07 à 22:24

Quand tu as un ion, tu bloques le nombre de protons, il reste constant.

Puis tu fais varier le nombre d'éléctrons

Skops

Posté par
Skops
re : Chile /Ions 15-11-07 à 23:09

La charge d'un éléctron est 4$-1,9.10^{-19}C

Skops

Posté par
gui_tou
re : Chile /Ions 15-11-07 à 23:15

Bonsoir

Skops, c'est pas plutôt charge électron = -e = 3$\rm -1,602 \times 10^{-19} Coulomb ?

Posté par
gui_tou
re : Chile /Ions 15-11-07 à 23:22

Ah ok tu l'as dit en haut, c'est une tite erreur de frappe ;

Posté par
J-D
re : Chile /Ions 16-11-07 à 07:01

Bonjour

Donc si j'ai bien compris:
2)
d-10 électrons
e-13 protons

Puisuqe (si j'ai bien compris) on enlève des électrons aux anions et aux cations mais jamais aux protons c'est ça ?

Il y a donc trois protons en plus dans l'atome d'aluminium  (ou trois électrons de moins que de protons)

Quand on parle de l'atome d'Al; on ne s'occupe pas des ions  c'est-ça?

Merci beaucoup  à tous les deux


Jade

Posté par
Skops
re : Chile /Ions 16-11-07 à 19:07

Tu mélanges pas mal de choses

Citation :
Puisuqe (si j'ai bien compris) on enlève des électrons aux anions et aux cations mais jamais aux protons c'est ça ?


Mouais, dans certains cas ca peut marcher mais on dit plutôt qu'on enlève ou on ajoute des éléctrons à un atome et il devient un ion.
- Si cet ion est positif, c'est un cation.
- Si cet ion est négatif, c'est un anion.

Mais on peut très bien enlever un éléctron à un cation comme 4$Fe^{2+} (ion ferreux) et 4$Fe^{3+} (ion ferrique)

Citation :
arle de l'atome d'Al; on ne s'occupe pas des ions  c'est-ça?


Ca j'ai pas très bien compris

Skops

Posté par
J-D
re : Chile /Ions 17-11-07 à 13:41

Salut

J'ai compris , merci, tu as répondu à ma deuxième  question dans ta réponse.

Merci beaucoup pour tes explications très  claires

Merci encore


Jade



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !