Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Chiffres Significatifs

Posté par
Louis555
05-09-20 à 13:39

Bonjour,
Concernant des conversions je ne sais pas quels chiffres significatifs mettre?
Par exemple convertir 1m/s=4ou 3.6m/s avec les c.s. ou encore 2h15min44s vaut 2,26h ou 2,2622h ou pour finir 0,28mn=17s ou 16,8s.
Quelqu'un peut il m'aider merci
Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Chiffres Significatifs 05-09-20 à 14:16

Bonjour
cas 1 : un seul chiffre significatif
cas 2 : 2 chiffres significatifs : il faut regarder au niveau des secondes. 3 chiffres significatifs aurait pû correspondre à 2h15min43,8s
cas 3 : 2 chiffres significatifs ; les "zéro" de gauche fixe l'ordre de grandeur

Posté par
vanoise
re : Chiffres Significatifs 05-09-20 à 14:28

Je reprends le point 2 car mon explication n'est pas correcte dans la mesure où tu veux exprimer le résultat final en heures.
Écrire t=2h15min44s signifie que la valeur de t est comprise entre 2h15min43,5s et 2h15min44,5s soit t compris entre 8143,5s et 8144,5s. En divisant ces valeurs par 3600, on obtient t compris entre 2,26208...h et 2,26236...h. Il convient donc d'arrondir à :
t=2,262h.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !