Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Chiffres Significatifs

Posté par
Vardy
25-07-20 à 20:06

Bonsoir à tous ,
Svp j'ai une difficulté d'incompréhension sur la notion de chiffres Significatifs  . Je connais déterminer le nombre les chiffres Significatifs dans un nombre ( ça c'est pas un problème ) ; Mon problème c'est la notion de Chiffres Significatifs et Opérations et exprimer les résultats finaux Surtout lorsqu'il s'agit de l'addition et de la soustraction .
Merci d'avance de m'éclairer.

Posté par
vanoise
re : Chiffres Significatifs 25-07-20 à 21:36

Bonsoir
Théoriquement il convient de fournir un résultat final avec autant de chiffres significatifs qu'il y en a dans la moins précise des données. Souvent il n'y a pas de cohérence à ce sujet et je conseille alors d'arrondir le résultat final avec 3 chiffres significatifs.
Si tu as un cas concret qui te pose problème, expose le ici.

Posté par
Vardy
re : Chiffres Significatifs 25-07-20 à 23:26

Ok merci la "définition" que vous avez donnée c'est elle que j'applique lorsqu'il s'agit d'une multiplication ou d'une division .

Posté par
Vardy
re : Chiffres Significatifs 25-07-20 à 23:27

Mon soucis c'est dans les cas d'une addition ou d'une soustraction . Merci

Posté par
Vardy
re : Chiffres Significatifs 25-07-20 à 23:44

Exemple :
•2,00458 × 5,12 = 10,26344... = 10,3 à cause du nombre de chiffres Significatifs ( 3) du nombre le moins précis ( 5,12 ) .
• 2,00458+ 5,12 = 7,12458 = ? C'est ce qui me dérange .

Posté par
Vardy
re : Chiffres Significatifs 26-07-20 à 07:56

Bonjour,
Je crois avoir dejà compris cette notion de chiffres significatifs ;
Pour l'addition ou la soustraction le résultat a le même nombre de décimales que la donnée la moins précise (5,12) donc pour l'exemple d'en haut :
2,00458 + 5,12 = 7,12458 =7,12

Posté par
vanoise
re : Chiffres Significatifs 26-07-20 à 14:27

Je crois que tu as compris car tous tes résultats sont corrects.
La règle générale consiste à entrer dans la calculatrice tous les chiffres significatifs. Il faut conserver en mémoire de la calculatrice tous les chiffres significatifs des calculs intermédiaires puis arrondir comme tu l'as fait le résultat final. Arrondir les résultats des calculs intermédiaires pourrait finir par provoquer des erreurs non négligeables au bout de nombreux calculs intermédiaires.

Posté par
Vardy
re : Chiffres Significatifs 26-07-20 à 16:33

Ok merci

Posté par
Vardy
re : Chiffres Significatifs 26-07-20 à 17:58

Un dernier soucis svp , lorsqu'on écrit le résultat final on met = ou sensiblement égale ? Merci

Posté par
vanoise
re : Chiffres Significatifs 26-07-20 à 19:27

Tu peux mettre un signe "=" sachant qu'en physique ou chimie, écrire (par exemple) :
L=5,12m signifie que la longueur exacte, inconnue, est comprise entre 5,115m et 5,125m

Posté par
Vardy
re : Chiffres Significatifs 26-07-20 à 21:16

Ok merci .

Posté par
gbm Webmaster
re : Chiffres Significatifs 27-07-20 à 09:55

Bonjour à vous deux,

En complément, ci-jointe une fiche sur le sujet :

Les chiffres significatifs

Posté par
Vardy
re : Chiffres Significatifs 27-07-20 à 18:42

Merci à vous gbm

Posté par
gbm Webmaster
re : Chiffres Significatifs 28-07-20 à 09:13

Je t'en prie

Bonne journée à vous deux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !