Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chiffres significatifs

Posté par
inayaJNS
01-11-18 à 13:58

Bonjour j'ai un exercice que je n'arrive pas à faire :

Exprimer les nombre suivants en écriture scientifique et en tenant compte du nombre de chiffres significatifs demandé entre parenthèse

a) 6243 (2)
b) 43,715 (3)
c) 240 000 (3)
d) 238,62 (3)
e) 21 500 (4)

Merci de votre aide

Posté par
odbugt1
re : Chiffres significatifs 01-11-18 à 14:15

Un nombre X en écriture scientifique s'écrit sous la forme :
X = a * 10n
avec 1a<10
et n un nombre entier

Ainsi le nombre X=6243 s'écrira
X = 6,243 * 103
et compte tenu qu'on désire se limiter à 2 chiffres significatifs :
X= 6,2 * 103

Posté par
gbm Webmaster
re : Chiffres significatifs 01-11-18 à 14:19

Bonjour,

Je te conseille de revenir à l'étude de ton cours avant de commencer la résolution de cet exercice :

Sur les chiffres significatifs (étudier attentivement les §II et III) :

Concernant l'écriture scientifique :

On attend ensuite tes pistes de résolution de l'exercice.

Posté par
gbm Webmaster
re : Chiffres significatifs 01-11-18 à 14:20

Oups, post croisé, je te laisse poursuivre odbugt1

Posté par
inayaJNS
re : Chiffres significatifs 01-11-18 à 14:27

Merci beaucoup odbugt1

Cela signifierai que :

b) 0,43 * 102
c) 240 * 103
d) 0,23 * 103
e) 2,1500 * 104

C'est juste ?

Posté par
odbugt1
re : Chiffres significatifs 01-11-18 à 14:46

Seul le résultat e) est exact.
Il est en effet le seul à respecter la définition de l'écriture scientifique :

X = a * 10n

le nombre " a " devant être compris entre 1 et 10 ( 1 inclus, 10 exclus )

Posté par
inayaJNS
re : Chiffres significatifs 01-11-18 à 14:57

Aîe

Doonc :

b) 4,37 * 10
c) 2,40 * 106
d)2,38 * 102

Votre aide odbugt1 m'est vraiment précieuse merci de mettre de votre temps à m'expliquer

Posté par
odbugt1
re : Chiffres significatifs 01-11-18 à 15:14

b) est exact
c) est faux car 2,40.106 n'est pas égal à 240000

d) est presque exact mais le dernier chiffre significatif doit tenir compte du suivant (non significatif) ici c'est un 6 qui est supérieur à 5
Le bon résultat sera donc 2,39.102

Remarque : je t'avais indiqué que e) était exact mais je n'avais pas tenu compte des chiffres significatifs. L'énoncé en veut 4 et tu en as rendu 5
Le résultat correct est donc : 2,150.104

Posté par
inayaJNS
re : Chiffres significatifs 01-11-18 à 15:22

Oui pour le e) j'avais déjà remarquer et changer comme votre réponse

donc le c) sera 2,40.10(

Posté par
odbugt1
re : Chiffres significatifs 01-11-18 à 15:28

Citation :
donc le c) sera 2,40.10(


2,40.10?

Posté par
inayaJNS
re : Chiffres significatifs 01-11-18 à 15:31

2,40.105

Posté par
odbugt1
re : Chiffres significatifs 01-11-18 à 15:36

C'est bon !

Tiens je t'en rajoute 1 ( su tu as un peu de temps devant toi )

0,006256 avec 3 chiffres significatifs

Posté par
inayaJNS
re : Chiffres significatifs 02-11-18 à 11:50

Citation :
0,006256 avec 3 chiffres significatifs


6,25 * 10-3

Posté par
odbugt1
re : Chiffres significatifs 02-11-18 à 12:37

Bravo, tu es devenu un expert en la matière !
Mais ... la bonne réponse est 6,26 . 10-3

Posté par
inayaJNS
re : Chiffres significatifs 02-11-18 à 13:17

Aaah oui j'oubli toujours d'arrondir 🤦🏻‍♀️



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !