Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Chiffres significatifs

Posté par
mwa1
10-12-12 à 16:06

Bonjour,

Je dilemme à propos de chiffres significatifs à garder ou non .

experience sur la conservation de la quantité de mouvement :

M1 : m1 = 273,3.10^-3 Kg   v1 = 58.4 m.s^-1
M2 : m2 = 262.10^-3 Kg     v2 = 60.2 m.s^-1

p1 = 15,84392
p2 = 15,7724

Ce qui me donne un écart relatif de 0,45 %  (et c'est aussi ce que le prof à donné comme correction)

mais j'ai lu quelque part que :

Citation :
IV/ Multiplication et Division

Pour ces deux opérations, c'est toujours « le plus petit qui l'emporte », en effet une multiplication (ou une division car c'est la même chose !) ne peut pas augmenter la précision sur une valeur.
Par exemple :

2,0007 × 5,4 = 11 ! la calculatrice affiche (si vous le lui permettez) 10,80378 mais il n'y a que deux chiffres significatifs « sur » 5,4 donc il ne peut pas y en avoir plus sur le résultat final d'où l'arrondi à 11 !

De même 8,841/2 donne 4 !  la calculette affiche 4,4205 ….


Du coup si j'applique les règles ça me donne p1 = p2 = 15,8

et donc un écart relatif nul ...

Question : pour ma soutenance, je dis quoi ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Chiffres significatifs 10-12-12 à 16:14

Bonjour,

On n'arrondit jamais les résultats intermédiaires.

Si l'on reprend un résultat partiel (qui aurait été arrondi) pour un calcul ultérieur, on le reprend avec tous les chiffres (significatifs ou non) comme il était avant d'être arrondi.

Posté par
mwa1
re : Chiffres significatifs 10-12-12 à 16:20

C'était pas précisé dans le pdf, mais c'est logique en fait  !  

Merci  

Posté par
Coll Moderateur
re : Chiffres significatifs 10-12-12 à 16:28

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !