Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

cheval balistique

Posté par piet (invité) 03-07-05 à 15:15

Salut, je voudrais juste demander à qqun de regarder à ce problème, car j'arrive à une réponse et je voudrais savoir si elle est correcte, pour voir si je me suis planté

Un cheval doit franchir l'obstacle ci-dessous. Sa vitesse initiale est de 5 m/s et le vecteur vitesse fait un angle de 30° avec l'horizontale. Franchira-t-il l'obstacle?

Ma réponse : non, 2,7 m

cheval balistique

Posté par
J-P
re : cheval balistique 03-07-05 à 16:49

Composante horizontale de la vitesse = Vo*cos(30°) = 2,5 * racinecarrée(3)
Composante verticale de la vitesse = Vo.sin(30°) - gt = 2,5 - 9,81t.

Composante horizontale du déplacement =2,5 * racinecarrée(3) * t
Composante verticale du déplacement = 2,5.t - 9,81t²/2 = 2,5t - 4,905t²

Composante verticale du déplacement = -1,5 (dénivellation verticale de l'obstacle).

2,5t - 4,905 t² + 1,5 = 0
4,905t² - 2,5t - 1,5 = 0

t = 0,8637 s

--> Composante horizontale du déplacement = 2,5 * racinecarrée(3) * t = 2,5 * racinecarrée(3)*0,8637 = 3,74 m

L'obstacle ne sera pas franchi.
-----
Remarque: Le cheval a été assimilé à un point ponctuel dans le problème, c'est très loin de la vérité dans le problème présent et donc les résultats sont loin de la réalité.
-----
Sauf distraction, vérifie.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !