Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chercher le volume molaire

Posté par
loretta
18-04-09 à 10:29

Le BUTANE est un gaz de formule C4H10 ; dans les conditions de l'experience, le volume molaire est Vm = 22.4 L.mol -1
Quel est le volume molaire du PROPANE de formule brute C3H8 dans les memes conditions ?

Je connais la formule  n= V/Vm d'ou Vm= n*V mais on a ni la quantité de matière ni le volume !
Je sais que le PROPANE a 1atome de carbone en moins et 2atome d'hydrogène en moins.

Si vous pouvait m'aider svp , Merci d'avance

Posté par
J-P
re : chercher le volume molaire 18-04-09 à 11:09

C'est presque toujours la même chose, lorsqu'un prof pose un problème en donnant des données non nécessaires, les élèves sont tout perdus.


Le butane tout comme le propane et la plupart des autres gaz ont un comportement proche de celui du modèle thermodynamique des gaz parfaits dans les conditions de l'expérience.

Il obéissent donc tous à la loi PV = nRT

Si n = 1, alors V est le volume molaire --> P.Vm = RT

Vm = RT/P

R est une constante.
Si les conditions de l'expérience sont les mêmes pour le butane et le propane, les valeurs de T et de P sont les mêmes pour les 2 gaz.

Alors, si Vm = 22,4 L.mol^-1 pour le butane, à ton avis que vaut Vm pour le propane ?

Posté par
loretta
vol' molaire 18-04-09 à 16:57

Si j'ai bien compris, le propane a le meme volume molaire que le butane ? donc Vm propane = 22.4 L.mol -1

Merci

Posté par
Kaela
re : chercher le volume molaire 18-04-09 à 17:52

c'est cela loretta

Citation :
C'est presque toujours la même chose, lorsqu'un prof pose un problème en donnant des données non nécessaires, les élèves sont tout perdus.


Surtout en devoir , ou on se retrouve avec une page entière de données dont la plupart te seront inutiles tout le long du contrôle . Mais ceci est fait exprès dans ce cas précis , juste pour tester les élèves .

Posté par
J-P
re : chercher le volume molaire 19-04-09 à 10:23

Sûr que c'est fait exprès ...
Et c'est tout à fait normal.




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !