Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chercher le volume d'un gaz

Posté par
nanaB
27-02-19 à 15:37

Bonjour.

Je n'arrive pas à résoudre un problème de chimie, pourriez vous m'aider en me donnant des indice svp?

Voici l'énoncé :

un gaz de 5,0 g occupe , à 0°C et 1 atm, un volume de 5,6 L. Quelle est la masse molaire de ce gaz?

Je sais qu'un mol de gaz (n'importe lequel) dans des conditions standard de T et P, donc à 0°C et 1atm, occupe un volume de 22,4l/mol. (volume molaire).

Comment puis je retrouver la masse molaire à partir de cette donnée?

Merci

Posté par
odbugt1
re : chercher le volume d'un gaz 27-02-19 à 16:35

Remarque :
" Un gaz de 5g" est une expression malheureuse à modifier en " Un gaz de masse 5g "

Le volume occupé par ce gaz (5,6L) et le volume molaire des gaz permettent de calculer sa quantité de matière.
Avec la masse du gaz et sa quantité de matière on obtient sa masse molaire.

Posté par
nanaB
re : chercher le volume d'un gaz 27-02-19 à 17:04

Ah oui ! Il s'agit bien de la formule Vm = V/n ?
Parce que j'ai appliqué cette formule et j'ai obtenu la bonne réponse.

Posté par
odbugt1
re : chercher le volume d'un gaz 27-02-19 à 18:10

Je n'aime pas les "formules" même si je reconnais qu'elles peuvent rendre bien des services.

Je raisonne donc sans "formules" :
Une mole de gaz occupe (sous certaines conditions) un volume de 22,4L
Si au lieu de 22,4L je n'ai que 5,6L de gaz la proportionnalité m'indique que je n'aurai que 5,6 / 22,4 = 0,25 mol de ce gaz

0,25 mol de gaz ont une masse de 5g
Alors 1 mole de ce gaz ( 4 fois plus ) aura une masse de ( 5 * 4 ) = 20g
La masse molaire ( masse de 1 mole ) est donc de 20g/mol
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
En appliquant des "formules" maintenant :
m : masse du gaz (5g)    ;   v : Volume du gaz (5,6L)   ;   Vm : Volume molaire des gaz ( 22,4L/mol )    
n :  quantité de matière (en mol)  :  M : masse molaire inconnue ( en g/mol )


formule 1 : n = v / Vm
formule 2 : n = m / M
v / Vm  = m / M
M=m*Vm /v = 5*22,4/5,6 = 20g/mol

Posté par
nanaB
re : chercher le volume d'un gaz 27-02-19 à 18:29

Ok merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !