Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chercher le nombre d'ions

Posté par
nanaB
27-02-19 à 14:51

Bonjour,

Je bloque complétement sur un QCM de chimie, visiblement assez simple, mais je m'y perds.
On me demande de calculer le nombre d'ions Fer (II) qu'il y a dans un comprimé de sulfate de fer (II) de 304 mg.

Grace à la formule de n=m/M je peut déterminer d'abord la quantité de matière puisque c'est avec ça que je pourrai trouver le nombre d'entité (nombre d'Avogadro) mais je n'y arrive pas…
Nous avons m = 0,304g et M = 152 g/mol et j'obtiens n = 2*10^-3 mol.

Mais 2*10^-3 correspond à la quantité de matière de FeSO4 or nous on cherche juste l'ion Fe2+. Comment je peux faire?

Merci

Posté par
odbugt1
re : chercher le nombre d'ions 27-02-19 à 16:44

Tu peux laisser de côté la constante d'Avogadro : Elle ne te sera, ici, d'aucune utilité.

Tu as bien débuté en calculant que la quantité de matière de FeSO4 est égale à 2.10-3 mol
Chaque entité de FeSO4 renferme 1 ion Fe2+
Il y a donc autant d'ions Fe2+ que d'entités de FeSO4

Donc n(Fe2+) = n(FeSO4) = 2.10-3 mol

Posté par
nanaB
re : chercher le nombre d'ions 27-02-19 à 16:57

D'accord. Merci.

Mais comment je fais pour les convertir en ions maintenant?

Posté par
odbugt1
re : chercher le nombre d'ions 27-02-19 à 18:32

Citation :
Mais comment je fais pour les convertir en ions maintenant?

Je ne comprends pas ta question.

Posté par
nanaB
re : chercher le nombre d'ions 27-02-19 à 19:22

On me demande de chercher le nombre d'ions. Or là j'ai la quantité de matière 2*10^-3 mol. Je suis désolée je me suis mal exprimée, je voulais dire "comment passe-t-on de la quantité de matière en nombre d'ions?"

Posté par
odbugt1
re : chercher le nombre d'ions 27-02-19 à 20:29

Désolé !
Je suis allé trop vite en affirmant que la constante d'Avogadro ne te serait pas utile.
J'aurais du être plus attentif à la formulation de l'énoncé.

Nombre d'ions Fe2+ = Quantité de matière * Constante d'Avogadro
n(Fe2+) = 2.10-3 * 6,02.1023 = 1,20.1021 ions Fe2+

Posté par
nanaB
re : chercher le nombre d'ions 27-02-19 à 20:34

D'accord, merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !