Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Chercher l’erreur : AO en régime linéaire / Filtre

Posté par
Tempo
30-07-12 à 17:17

Bonjour,

J'essaie de résoudre une question basique d'électrocinétique  (figure 1) mais je n'obtiens pas le bon résultat. Je dois simplement calculer la fonction de transfert de ce filtre. Je sais comment obtenir la réponse par une première méthode mais je ne comprends pas pourquoi ma seconde idée ne fonctionne pas.

L'AO étant supposé idéal et fonctionnant en régime linéaire, les courants d'entrée sont nuls, le condensateur et la résistance 2R sont donc en série non (figure 2) ? Sauf que j'ai alors une impédance équivalente de 2R+1/(Cjw) et en appliquant Millman au point d'intersection de toutes les branches j'ai V-=[Vs/(2R+1/(Cjw)]+[E/R]+[Vs*Cjw] / [2R+1/(Cjw)+1/(AR)+1/R+Cjw]=V+=0 donc le dénominateur s'annule et j'obtiens une fonction de transfert indépendante de A ce qui est impossible. Quelle est mon erreur ?

Merci d'avance,

Chercher l’erreur : AO en régime linéaire / Filtre

Posté par
Tempo
re : Chercher l’erreur : AO en régime linéaire / Filtre 30-07-12 à 17:18

*le numérateur s'annule

Posté par
J-P
re : Chercher l’erreur : AO en régime linéaire / Filtre 30-07-12 à 18:37

Les 2 circuits que tu as dessinés ne sont absolument pas équivalents.

Il n'est donc pas étonnant que les fonctions de transfert soient différentes dans les 2 cas.

Pour te convaincre que les 2 circuits sont différents, pense à leur fonctionnement respectif si E est une tension continue constante.
Dans ce cas, les condensateurs se comportent comme des circuits ouverts et on a alors l'équivalent de ceci (avec E une tension continue constante) :

Chercher l’erreur : AO en régime linéaire / Filtre

Il est évident que pour le circuit du haut, Vs = 0 quelle que soit la valeur de E.

Et que pour le circuit du bas, Vs est en satutation positive si E < 0 et Vs est en satutation négative si E > 0.
-----
Cela démontre clairement que les 2 circuits que tu as dessinés ne sont absolument pas équivalents.

Sauf distraction.  

Posté par
Tempo
re : Chercher l’erreur : AO en régime linéaire / Filtre 31-07-12 à 15:06

Effectivement, merci pour ta démonstration très parlante. Néanmoins le condensateur et la résistance 2R me semble bien parcouru par un même courant ce qui est la définition de dipôles en série. C'est donc mon association qui est fausse, quel serait le bon montage équivalent ? Supprimer le fil sur lequel se trouvait le condensateur ?

Merci d'avance,

Posté par
J-P
re : Chercher l’erreur : AO en régime linéaire / Filtre 31-07-12 à 19:40

Pourquoi vouloir trouver une circuit équivalent ?

La recherche de la fonction de transfert de ce filtre ne me semble pas trop difficile à partir du schéma initial.

Posté par
Tempo
re : Chercher l’erreur : AO en régime linéaire / Filtre 06-08-12 à 13:45

Oui effectivement, la fonction de transfert peut s'obtenir sans trop de difficultés mais c'est juste que sachant que condensateur et résistance sont apparemment en série, je voudrais bien réussir à les associer correctement...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !