Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cherche la masse à partir du pourcentage massique

Posté par
nanaB
13-02-19 à 17:31

Bonjour,

Voici un exercice de chimie que j'ai du mal à résoudre :

On désire préparer 50,0 g d'une solution aqueuse contenant 20 % en masse de CaCO3(M = 100 g/mol) et on dispose d'un flacon de sel hydraté CaCO3.10H2O (M = 280 g/mol). Combien de grammes du sel hydraté seront-ils nécessaires pour préparer la solution aqueuse ?

Si je comprends bien l'énoncé (je vais commencer par bien visualiser la situation car je pense que mon problème est justement là, c'est abstrait pour moi) , on veut préparer une solution dans laquelle on aura 20% en masse de CaCO3 et il faut aussi que la solution fasse 50,0 g?

Merci

Posté par
odbugt1
re : cherche la masse à partir du pourcentage massique 13-02-19 à 18:44

Bonjour,

Oui, tu as bien compris l'énoncé.

Posté par
nanaB
re : cherche la masse à partir du pourcentage massique 13-02-19 à 23:00

D'accord, bon j'ai résolu le problème mais encore une fois, je ne comprends pas ce que je fais. La réponse est juste.
Voici ma démarche :

1) j'ai fait la règle de 3 :
les 50g de solution représentent 100%
0,50g -> 1%
tandis que 10g -> 20%.
Donc ici j'ai fait la règle de 3 car je voulais déterminer la masse de CaCO3 dans ces 50g de solution. On disait que c'était à 20% mais on ne savait pas sa valeur en gramme.


2) j'ai ensuite calculé la quantité de matière en divisant la masse que je venais de trouver sur la masse molaire (donnée par l'énoncé) et j'ai trouvé 0,1 mol.


3) et finalement, j'ai repris la quantité de matière que j'avais trouvée à l'étape 2 (mais je ne sais pas pourquoi je fais ça) et grâce à cela j'ai su trouver la masse, et cette dernière vaut 28g.

Je ne comprends vraiment pas pourquoi la quantité de matière est égale pour les deux composés chimiques.. pourtant il ne s'agit pas d'une dilution ici..

Fin, voilà. Si vous pouvez m'expliquer cela, ça serait chouette. Merci

Posté par
odbugt1
re : cherche la masse à partir du pourcentage massique 14-02-19 à 01:34

Tu désires préparer 50,0 g d'une solution aqueuse contenant 20 % en masse de CaCO3 donc
contenant 50 * 20 /100 = 10g de CaCO3

100g de CaCO3 correspondent à 280g de CaCO3 hydraté
On a besoin de 10g de CaCO3, il faudra donc utiliser 28g de CaCO3 hydraté.

Un simple calcul de proportionnalité est ici suffisant.

Posté par
nanaB
re : cherche la masse à partir du pourcentage massique 14-02-19 à 09:54

Ah oui merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !