Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

chemin optique

Posté par
jybb
27-03-22 à 16:57

Bonjour,

J'ai un problème de mécanique niveau L3, voici l'énoncé :

On a un milieu à symétrie sphérique, avec l'indice de réfraction étant n = n(r).
r est la distance à l'origine. La propagation des rayons se fait dans les plans passant par l'origine. On étudie la trajectoire du rayon dans son plan de propagation. On utilise les coordonnées polaires (r, \theta). La trajectoire du rayon est paramétrée par la loi r(\theta).

1. Le chemin optique entre deux points du plan A et B est l'intégrale sur la trajectoire du rayon suivante :

\displaystyle \int_{A}^{B}n.ds avec ds l'abscisse curiviligne.

exprimer ds/d\theta en fonction de r'(\theta) puis montrer que [AB] peut s'écrire :

\displaystyle \int_{\theta_A}^{\theta_B}L(r(\theta), r'(\theta))d\theta, où on explicitera la fonction L.

2. Montrer que a=\dfrac{n(r)r^2}{\sqrt{r^2+r'^2}} est une constante

3. Quelle loi n(r) donne une trajectoire circulaire pour le rayon ?

4. Pour une loi quelconque n(r), montrer que l'équation de la trajectoire est donnée par la loi :

\dfrac{r''}{r'} = \dfrac{n^2r^2}{a^2}\left(1+\dfrac{1}{n}\dfrac{d(nr)}{dr}\right)-1


Pour la 1), ce que j'ai fait :

je pose x=r(\theta)\cos\theta et y=r(\theta)\sin\theta, ensuite j'ai :

\dfrac{dx}{d\theta} = r'(\theta)\cos(\theta)-r(\theta)\sin\theta

\dfrac{dy}{d\theta} = r'(\theta)\sin(\theta)+r(\theta)\cos\theta

et on a ds^2 = dx^2 + dy^2, donc après un calcul un peu long on obtient :

\dfrac{ds}{d\theta} = \sqrt{r'^2+r^2}

et donc ds = \sqrt{r'^2+r^2}d\theta

Pour la 2), je pense qu'il faut utiliser l'équation d'Euler-Lagrange suivante :

\dfrac{\partial L}{\partial r} = \dfrac{\partial}{\partial\theta}\dfrac{\partial L}{\partial r'}, mais la deuxième dérivée, à savoir : \dfrac{\partial}{\partial\theta}\dfrac{n(r)r'}{\sqrt{r'^2+r^2}} est très difficile, je n'y arrive pas... cela me fait douter si c'est bien la bonne route que j'emprunte ?!

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
jybb
re : chemin optique 27-03-22 à 19:04

C'est bon j'ai fini par trouver avec un peu d'aide extérieure, en effet il ne fallait pas appliquer l'équation d'Euler, trop compliquée..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !