Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Chemin optique

Posté par
kamikaz
17-10-21 à 17:53

Bonjour,

Merci d'avance.

Un rayon lumineux traverse une couche d'eau de 5 cm d'épaisseur. Parallèlement, un autre rayon lumineux traverse 5 cm d'air. L'eau a pour indice de réfraction n = 1,33 et l'air un indice sensiblement égal à celui du vide.

Calculer le chemin optique de la lumière dans chaque milieu.

Alors j'ai la correction mais j'ai pas vraiment compris.

Dans l'eau, le rayon lumineux parcourt le chemin optique L1 = 1,33x5 = 6,65 cm.
Dans l'air, ce rayon aurait parcouru une distance L2 = 1x5 = 5 cm.
Le rayon parcourt un chemin optique plus long dans l'eau que dans l'air.

En considérant la propagation de la lumière dans un milieu d'indice n d'un point A à un point B.
On appelle chemin optique de A à B la quantité L ou [AB] définie par :

Chemin optique

Posté par
vanoise
re : Chemin optique 17-10-21 à 18:14

Bonjour
l'extrait de cours que tu cites est très clair...
Une traversée d'une épaisseur d'eau de 5cm correspond à une longueur de chemin optique de 6,65cm : cela veut dire que, pendant le temps que met la lumière à parcourir les 5cm dans l'eau, elle parcourrait une distance de 6,65cm dans le vide.
Qu'est ce qui te gêne exactement dans tout cela ?

Posté par
kamikaz
re : Chemin optique 17-10-21 à 18:25

Pourquoi est-ce que le n intervient ?

Comment est ce qu'ils l'ont su ?

Et pour [AB]=\int ^B _A n~ds= {\red{\int ^B _A \dfrac{C}{V} ds =c_0\int ^B _A \dfrac{ds}{V}=C \int ^B _A dt =C.t_{AB}}} j'ai pas compris les égalités en rouges.

Posté par
vanoise
re : Chemin optique 17-10-21 à 19:25

Tu n'as peut-être plus en tête, la définition de l'indice "n" d'un milieu transparent : il s'agit du rapport n=c/v où v est la vitesse de propagation dans le milieu étudié et c la vitesse de propagation dans le vide.

Posté par
kamikaz
re : Chemin optique 17-10-21 à 19:51

Oui mais et les 3 dernières égalités ?

Posté par
vanoise
re : Chemin optique 17-10-21 à 21:02

Franchement : tu ignores la relation entre la vitesse V de propagation, la distance ds parcourue et le temps dt de parcours ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !