Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chauve-souris

Posté par
viperada
05-11-07 à 12:59

Bonjour ,

Les chauves-souris peuvent reperer des obstacles en émettant des ultrasons . Une fois émis les ultrasons sont refléchis par les obstacles et sont recueillis par la chauve-souris sous forme d'echo. Une chauve-souris émet toutes les 70 ms des cris d'environ 3 ms.

a) Quelle est la durée des deux cris ?

b) Sachant que la vitesse des ultrasons dans l'air est égale à 340 m.s-1 quelle est la distance minimale a laquelle doit se trouver un obstacle pour etre détecté ? On admettra que la chauve-souris ne peut pas crier ert percevoir l'echo simultanèment .

c) A quelle distance maximale doit se trouver un obstacle pour que l'echo soit totalement revenu avant que la chauve-souris n'ait poussé un autre cri ?


                                                                 Merci

Posté par
viperada
re : Chauve-souris 05-11-07 à 13:02

Posté par
viperada
re : Chauve-souris 05-11-07 à 13:05

Posté par
guibossss
re : Chauve-souris 05-11-07 à 13:08

Sachant qu'il ya un echo alor on multiplie la distance par 2 :

V=2D/T
340=2D/0.003

alors D=(0.003*340)/2

Posté par
viperada
re : Chauve-souris 05-11-07 à 13:09

quelqu'un peut m'aider ?

                                                                         Merci

Posté par
viperada
re : Chauve-souris 05-11-07 à 13:11

ça fait alors : 0.51 m

Posté par
viperada
re : Chauve-souris 05-11-07 à 13:13

et pour la C

Posté par
guibossss
re : Chauve-souris 05-11-07 à 13:13

Oui mon calcul est juste je pense

Posté par
viperada
re : Chauve-souris 05-11-07 à 13:15

et pour la dernière question ?

Posté par
viperada
re : Chauve-souris 05-11-07 à 13:19

Posté par
guibossss
re : Chauve-souris 05-11-07 à 13:23

Je dirai (340*0.003)*0.070)

Posté par
viperada
Echolocation 05-11-07 à 13:23

Bonjour ,

Les chauves-souris peuvent reperer des obstacles en émettant des ultrasons . Une fois émis les ultrasons sont refléchis par les obstacles et sont recueillis par la chauve-souris sous forme d'echo. Une chauve-souris émet toutes les 70 ms des cris d'environ 3 ms.

a) Quelle est la durée des deux cris ?   70 ms

b) Sachant que la vitesse des ultrasons dans l'air est égale à 340 m.s-1 quelle est la distance minimale a laquelle doit se trouver un obstacle pour etre détecté ? On admettra que la chauve-souris ne peut pas crier ert percevoir l'echo simultanèment . ( je trouve : 0.51 m )

c) A quelle distance maximale doit se trouver un obstacle pour que l'echo soit totalement revenu avant que la chauve-souris n'ait poussé un autre cri ?

*** message déplacé ***

Posté par
viperada
re : Chauve-souris 05-11-07 à 13:24

pourquoi ?

Posté par
guibossss
re : Chauve-souris 05-11-07 à 13:24

bonnne question je dirai c mon instinct qui ma guider vers ca...

Posté par
guibossss
re : Chauve-souris 05-11-07 à 13:24

Demande a d'autres plus experimentés je pense

Posté par
viperada
re : Chauve-souris 05-11-07 à 13:24

Posté par
viperada
re : Chauve-souris 05-11-07 à 13:25

ok merci quand meme

Posté par
viperada
re : Echolocation 05-11-07 à 13:26

" target="_blank" rel="nofollow">[/url]

*** message déplacé ***

Posté par
viperada
re : Echolocation 05-11-07 à 13:29

Y a t il quelqu'un pour m'aider ????

*** message déplacé ***

Posté par
viperada
re : Echolocation 05-11-07 à 13:32



*** message déplacé ***

Posté par
viperada
re : Echolocation 05-11-07 à 13:35

besoin d'aide SvP

*** message déplacé ***

Posté par
viperada
re : Echolocation 05-11-07 à 13:42

un coup de main SVP

*** message déplacé ***

Posté par
viperada
Echos 05-11-07 à 13:49

Bonjour ,

Les chauves-souris peuvent reperer des obstacles en émettant des ultrasons . Une fois émis les ultrasons sont refléchis par les obstacles et sont recueillis par la chauve-souris sous forme d'echo. Une chauve-souris émet toutes les 70 ms des cris d'environ 3 ms.

a) Quelle est la durée des deux cris ?   70 ms

b) Sachant que la vitesse des ultrasons dans l'air est égale à 340 m.s-1 quelle est la distance minimale a laquelle doit se trouver un obstacle pour etre détecté ? On admettra que la chauve-souris ne peut pas crier ert percevoir l'echo simultanèment . ( je trouve : 0.51 m )

c) A quelle distance maximale doit se trouver un obstacle pour que l'echo soit totalement revenu avant que la chauve-souris n'ait poussé un autre cri

*** message déplacé ***

Posté par
viperada
re : Echos 05-11-07 à 13:51

Merci d'avance pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
viperada
re : Echos 05-11-07 à 13:56

personne ne peut m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : Echolocation 05-11-07 à 13:56

a) question mal posée.
-----

b)

Il faut que le temps d'aller retour du son soit > 3 ms

La distance chauve-souris - obstacle > (1/2)*340 * 3/1000 = 0,057 m, soit 5,7 cm
-----
c)

Delta temps entre la FIN d'un cri et le début du suivant : 70 - 3 = 67 ms

distance max = (1/2)*340*67.10^-3 = 11,39 m
-----
Sauf distraction.  

*** message déplacé ***

Posté par
viperada
re : Echolocation 05-11-07 à 14:00

j'ai pas compris :pourquoi ca doit etre >3 ms

*** message déplacé ***

Posté par
viperada
re : Echolocation 05-11-07 à 14:04



*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : Echolocation 05-11-07 à 14:40

Citation :
"On admettra que la chauve-souris ne peut pas crier et percevoir l'echo simultanèment"


Donc le cri qui dure 3 ms doit être fini avant que l'echo du début du cri ne revienne.





*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !