Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Autre prépa
Partager :

Chauffe-eau

Posté par
Ade08
10-09-24 à 21:49

Bonjour je suis vraiment bloqué sur cet exercice de thermodynamique :

On veut réguler la température du chauffe-eau d'un bungalow (c'est à dire la maintenir fixe) à T2 = 333 K en utilisant le site où il se trouve :
air extérieur chaud à T1 = 310 K et eau froide d'un lac à T3 = 285 K . On utilise à cet effet un moteur ditherme réversible fonctionnant entre l'air extérieur et le lac, fournissant l'énergie nécessaire à une pompe à chaleur réversible fonctionnant entre le chauffe-eau du bungalow et le lac. En appelant Q1 le transfert thermique reçu par le moteur de l'air extérieur et Q2 le transfert thermique réellement reçu par le chauffe-eau du bungalow, déterminer l'efficacité thermique d'un tel dispositif : e=Q2/Q1

j'ai fait des schémas, appliqués les premier et second principes...mais vraiment je sais pas

Merci de m aider si il vous plaît

Posté par
vanoise
re : Chaffe-eau 10-09-24 à 23:22

Bonsoir
Tu peux commencer par définir le rendement ou efficacité thermodynamique du moteur ditherme. Cette expression va te fournir une relation entre T1, T3, Q1 et W le travail fourni par le moteur.
Tu exprimes ensuite l'efficacité de la pompe à chaleur. Cette expression va te fournir une relation entre T2,T3, Q2 et W' le travail reçu par la pompe à chaleur.
En considérant que le travail fourni par le moteur est égal au travail reçu par la pompe à chaleur, tu devrais t'en sortir.
Au cas où un rappel de cours te serait nécessaire, tu peux consulter cette fiche, paragraphe 8.3.3, pages 15 et 16 de cette fiche :

Posté par
Ade08
re : Chaffe-eau 11-09-24 à 06:41

Je vais essayer merci beaucoup
Bonne journée

Posté par
gts2
re : Chaffe-eau 11-09-24 à 07:40

Bonjour,

Juste une remarque :  en appliquant le 1er et le 2eme principe au tout, c'est un peu plus rapide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !