Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Chauffage fil de cuivre

Posté par
mwa1
16-03-13 à 14:41

Bonjour,

J'ai un exercice qui dit :

On chauffe 10g de cuivre jusqu'à 80°C, trouver la température initiale sachant que

S = 0.6 J/K
C = 385 J/Kg/K

2 méthodes :

1ère méthode

dU = TdS - \cancel{pdS}
dS = mC\frac{dT}{T}
T_{ini} = exp(\frac{mC.ln(T_{eq}) - \Delta S}{mC})   --> 29.03°C   normalement cette méthode est correcte

2ème méthode

Q = mC\Delta T = T_{eq}\Delta S
T_{ini} = \frac{T_{eq}(mC-\Delta S)}{mC}  --> 24.9°C    mais j'ai l'impression que j'ai pas le droit de faire ça...

Je veux bien qu'on m'explique  

Posté par
krinn Correcteur
re : Chauffage fil de cuivre 18-03-13 à 22:46

bonsoir,

dS = Q/T

donc en intégrant

S = Q/T

si T est constant durant la transformation alors Q/T = Q/T
mais ici T varie donc la 2ème méthode est fausse: Q/T Q/T

avec tes notations: Q Teq S

sauf erreur

Posté par
mwa1
re : Chauffage fil de cuivre 18-03-13 à 22:56

Il me semblait bien que je n'avais pas le droit de faire ça.

Merci  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !