Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Charles Edouard au foot... Distance joueur/ CE

Posté par
DJSokifS
05-11-08 à 14:09

Bonjour à tous !

Voici mon problème :

Charles-Edouard assiste à un match de football du haut des tribunes du stade . Son joueur préféré lui paraît bien petit, tout en bas sur pelouse !
A l'aide d'un double décimètre tenu verticalement à bout de bras, il estime sa dimension apparente à h=2cm.

1. Faire un schéma de la situation
2. Évaluer la distance D qui sépare Charles-Edouard du joueur.

NB: Taille CE : 1.70m; Longueur du bras : d=60cm; taille joueur : H=1.85m



Bon alors pour le schéma je pense avoir bon, j'obtiens une figure qui présage le théorème de Thalès, comme des autres exercice du même genre ...

Pour le 2. je me goure complètement, car je trouve une distance équivalente à 7cm, et je supose que ça n'est pas ça si l'on reste logique .... Quelqu'un pour m'aider ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Charles Edouard au foot... Distance joueur/ CE 05-11-08 à 14:12

Bonjour,

Peux-tu poster le calcul que tu as fait pour arriver à cette valeur ?

Posté par
DJSokifS
re : Charles Edouard au foot... Distance joueur/ CE 05-11-08 à 14:15

Alors :

D/d=20/170
D*170=20*60
D=(20*60)/170
D=7.1 cm

Posté par
Coll Moderateur
re : Charles Edouard au foot... Distance joueur/ CE 05-11-08 à 14:17

1) D'où sort ce "20" ?
2) Qu'est-ce que la taille de Charles-Edouard vient faire là-dedans ?

Posté par
DJSokifS
re : Charles Edouard au foot... Distance joueur/ CE 05-11-08 à 14:30

Le 20 c'est la longueur du double décimètre .
La taille de CE c'est selon le schéma que j'ai fais :

Charles Edouard au foot... Distance joueur/ CE

Posté par
Coll Moderateur
re : Charles Edouard au foot... Distance joueur/ CE 05-11-08 à 14:33

Ce n'est pas du tout cela.

Qui est le joueur et quelle est la taille du joueur ?

La règle est tenue à 60 cm de l'œil de CE et le joueur y a une image dont la hauteur vaut 2 cm

On ne connaît pas la distance entre CE et le joueur.

Recommence ton dessin sur ton brouillon et pose de nouveaux rapports (avec Thalès en effet, ou avec les triangles semblables).

Posté par
DJSokifS
re : Charles Edouard au foot... Distance joueur/ CE 05-11-08 à 14:48

Rapport :

D/d=185/20

?

Charles Edouard au foot... Distance joueur/ CE

Posté par
Coll Moderateur
re : Charles Edouard au foot... Distance joueur/ CE 05-11-08 à 15:17

C'est presque parfait : tu remplaces 20 cm qui n'a rien à faire (c'est la longueur de la règle et cela ne sert à rien) par 2 cm et tu trouveras la bonne réponse !

Posté par
DJSokifS
re : Charles Edouard au foot... Distance joueur/ CE 05-11-08 à 15:22

Alors :

D/d=185/2
Dx2=185*60
D= (185*60)/2
D= 5550 cm
D= 55,5 m ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Charles Edouard au foot... Distance joueur/ CE 05-11-08 à 15:25



Voilà !

Posté par
DJSokifS
re : Charles Edouard au foot... Distance joueur/ CE 05-11-08 à 15:28

Grâce à toi j'aurais au moins un exercice de bon sur le DM :p

Merci beaucoup Coll, pour toute ces réponses rapide !

Posté par
Coll Moderateur
re : Charles Edouard au foot... Distance joueur/ CE 05-11-08 à 15:33

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !