Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chariot sur piste circulaire

Posté par
sheinen
04-01-09 à 18:48


Bonjour, je suis bloque sur cet exercice... Pourriez vous m'aider?  Merci d'avance!


Citation :
Dans une fête foraine, il est possible de tester sa "force" grâce à l'attraction ci dessous. Le joueur pousse un chariot sur une piste rectiligne de O à A. Le chariot aborde ensuite une portion de piste formant une courbe; le centre d'inertie G du chariot décrit alors une trajectoire circulaire dans un plan vertical. Après avoir décrit un quart de cercle, le chariot rencontre une butée. On modélise la situation de la façon suivante:
- le chariot est assimilé à un solide;
- la force exercée par le joueur sur le trajet OA est horizontale et constante.

Données: masse du chariot = 4,0 kg;
distance OA = L = 0,80 m;
rayon de la trajectoire de G, R = 2,5 m;
g=10 N.kg-1

1.a On néglige d'abord les frottements. Représenter sur un schéma les forces exerces sur le chariot pour les deux parties du trajet.
b. Calculer la valeur minimale de la force  pour que le chariot atteigne la butée.
2. On ne néglige plus les frottements, qui sont modélisées par une force unique , constante et tangente à la trajectoire de G.
a. Représenter à nouveau les forces exercées sur un schéma.
b. Comment s'exprime le travail de la force  sur un trajet de longueur l de la piste circulaire assez petit pour que l'on puisse confondre la trajectoire à un segment de droite?
c. En déduire que le travail W de la force  sur une partie circulaire de la piste a pour valeur:

d. On donne f=5,0 N. Calculer la valeur minimale de la force  pour que le chariot atteigne la butée.

  je n'ai pas encore vu la conservation de l'énergie mécanique

Voila voila merci d'avance

Posté par
sheinen
re : Chariot sur piste circulaire 04-01-09 à 20:42

oh jai oublié

Chariot sur piste circulaire

Edit Coll : lien vers l'autre énoncé modifié

Posté par
coeurtis
existe deja 07-01-09 à 17:01

bonjour  cherches  bien sur le forum cette exercice y est deja resolu bonne chance

Posté par
Coll Moderateur
re : Chariot sur piste circulaire 07-01-09 à 18:59

Bonjour,

Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !
Regarde : [lien]

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche : [lien]
Pour faire ta recherche : [lien]
Clique sur les maisons, ce sont des liens !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !