Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

charges formelles

Posté par
SmathsS
22-09-13 à 17:59

Bonjour ou Bonsoir !
je n'arrives pas à comprendre comment on calcul une charge formelle

je sais que la formule est : q = v-e-d
                                        ou v correspond au nombre d'électron de valence
                                           e au nombre de liaison et
                                           d au nombre de doublet non liant

mais par exemple pour la molécule SO2

S a 6 électrons de valence , il forme 4 liaisons et possède 1 doublet non liant donc
q = 6-4-1 =1

mais je sais que c'est faux mais je ne sais pas d'où vient mon erreur !!

merci

Posté par
anniejeanne
re : charges formelles 22-09-13 à 21:14

Dans un edifice , pour un atome A donné tu attribues : 1 electron par liaison et 2 électrons par doublet non liant sur A  puis tu compares au nombre d'électrons de valence de l'atome A

Posté par
SmathsS
re : charges formelles 23-09-13 à 14:47

Je n'ai pas compris :S

Posté par
anniejeanne
re : charges formelles 23-09-13 à 16:48

tu préfères une formule : charge formelle d'un atome = nombre d'électrons de valence de l'atome - ( nombre de liaisons + nombre d'électrons non liants)

Posté par
SmathsS
re : charges formelles 23-09-13 à 16:53

Oui je la connais cette formule (voir enoncé) mais je ne comprend pas pourquoi jai faux !
pourrais tu m'aidder

Posté par
anniejeanne
re : charges formelles 23-09-13 à 17:03

Tu fais bien attention à la formule utilisée ... dans ton premier post tu oublies que 1 doublet non liant c'est 2 électrons sur l'atome considéré ... c'est pourquoi je t'ai expliqué comment retrouver la charge formelle sans apprendre de formule !

Posté par
SmathsS
re : charges formelles 23-09-13 à 17:07

donc sa donne :
6-4-2=0 ???

Posté par
anniejeanne
re : charges formelles 23-09-13 à 17:26

Oui si le schéma de Lewis donné pour SO2 est constitué de1S lié à 2O par double liaison, un doublet non liant sur S et deux doublets non liant sur chaque O. Il existe d'autres représentations de Lewis pour la molécule SO2

Posté par
SmathsS
re : charges formelles 23-09-13 à 17:39

merci beaucoup d'avoir pris de ton temps pour m'expliquer !
J'ai une autre petite question a tu des connaissances concernant les diagrammmes de orbitales moléculaires ?

Posté par
anniejeanne
re : charges formelles 23-09-13 à 18:46


1) on va regarder quels sont les niveaux d'energie possibles et les "probabilités de présence " ( dessin des OM ) lorsqu'on rapproche deux atomes pour former une molécule
2) seuls les électrons des couches externes des atomes qui se rapprochent sont à considerer , les électrons des couches internes ne sont pas perturbés par l'approche des atomes.
3) pour obtenir les OM on fait une combinaison linéaire des orbitales atomiques et lorsqu'on fait les calculs ( on ne s'occupe pas comment, c'est des maths, et on va faire confiance aux matheux !! ) on trouve que 2 OA 2s se recouvrent et vont donner 2OM sigmas et sigma*s que 2 OA pz se recouvrent pour donner sigmaz et sigma*z et que 2 OA px donnent pix et pi*x et 2OA py donnnent piy et pi*y , l'ordre et les " dessins" de ces OM est à apprendre par coeur à mon avis ... et les dessins des OM ( avec leurs éléments de symétrie ) aussi ...
note : il est évident que l'on prend d'une façon arbitraire l'axe Oz comme axe de la molécule
4) après construction de ce diagramme d'OM on va y mettre , en respectant les règles habituelles ( 2 e- par case au maximum, on commence par les niveaux les plus bas et on occupe le maximum de cases sur un niveau donné) , l'ensemble des électrons externes des atomes qui sont rapproches ( pour la molécule O2 on a ainsi 12e- à mettre sur les niveaux tracés )
5) Ainsi on verra
- comment sont les énergies des électrons dans les atomes rapprochés ( par rapport à ce qu'ils étaient dans les atomes éloignés)
- les "probabilités de présence" de ces électrons autour de la molécule par le dessin des OM .

remarque : il existe une autre théorie pour les liaisons chimiques ( schémas de Lewis) qui utilise un vocabulaire assez identique mais qui est beaucoup plus simpliste. C'est la théorie que tu as utilisé pour les liaisons jusqu'à maintenant ( et que tu utiliseras encore beaucoup ) : chaque liaison A-B est un doublet obtenu par mise en commun d'un électron de A et d'un électron de B , il existe des liaisons sigma ( simples) et des liaisons pi ( dans les doubles et triples liaisons).
n petit topo de base sur les OM obtenues par methode CLOA ... tu  lis cela en même temps que ton cours

Posté par
anniejeanne
re : charges formelles 23-09-13 à 18:48

j'ai effacé le debut du post précédent : voilà un petit topo, que j'ai dans mes archives, sur les OM obtenues par la methode CLOA... à lire en apprenant ton cours !

Posté par
SmathsS
re : charges formelles 23-09-13 à 20:01

meerciii beaucoup ca ma beaucoup aidé je te remercie mille fois !
jai un autre probleme concernant l'hybridation pendant qu'on y est XD
est ce que tu pourrais m"'éclaireer sur le sujet ?

Posté par
anniejeanne
re : charges formelles 24-09-13 à 07:50

Une théorie de la liaison est la suivante : la liaison entre 2 atomes A et B  est assurée par la mise en commun entre A et B d'un doublet d'électrons. Ce doublet commun est dans une orbitale ( qui va de A à B ) obtenue par recouvrement de deux orbitales atomiques ayant le même axe de symétrie ( ou le même plan de symétrie pour les liaisons pi ): la liaison a un caractère dirigé. Or les orbitales atomiques de base sont les OA s à symétrie sphérique ( tous les axes que l'on veut) et les OA p qui ont les axes Ox , Oy, Oz comme axe de révolution donc pointent dans des directions à 90° . Or les angles , dans les édifices sont loin d'être 90° . Donc pour garder la même théorie et pour expliquer les angles observés on remplace les OA de base par des OA hybrides qui ont les axes faisant des angles voulus ( cette opération se justifie mathématiquement ). Bref on hybride comme cela nous arrange !  

Posté par
SmathsS
re : charges formelles 24-09-13 à 14:51

D'accord !
Mais moi je parlais plus du calcul , quand est ce que l'on dit qu'une molécule est sp^3 ou dp^2 etc...

Posté par
anniejeanne
re : charges formelles 24-09-13 à 16:33

  le calcul ???
  tu apprends sp3 <-> angles 109°28'   sp2 <-> angles 120° ...

Posté par
SmathsS
re : charges formelles 25-09-13 à 15:45

D'accord mais tu vois quand on fait le calcul n= nombre liaison liant + nombre de doublet non liant on onbtient un nombre par exmple si
n=4 sa donne sp3
n==3         sp2
n=2          sp

mais pour dsp2 , dsp3 sa correspond a combien ??

Posté par
anniejeanne
re : charges formelles 25-09-13 à 20:45

la theorie VSEPR indique les angles des liaisons autour d'un atome A . Pour cela on compte, autour de A, le nombre de voisins nv et le nombre de doublets non liants nn et la théorie nous donne les angles : si nv+nn =4 angles 109°
nv+nn = 3 angles de 120°
nv+nn = 2 : angle de 180°
ainsi tu as la géométrie de l'édifice étudié

ensuite tu hybrides pour expliquer les liaisons ...  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !