Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

Charges et électricité

Posté par
mattfi
24-12-15 à 13:56

Bonjour,pouvez-vous m'aider à faire cet exercice

Trois petites boules, métallisés en surface et identiques,A,B et C portent les charges électriques respectives: qA=2q ;  qB=-q ; qC=0
1) On approche A et B; elles s'attirent lorsqu'elles sont suffisament proches, s'attirent et se repoussent.  Ecrire la conservation de la charge électrique de l'ensemble [A,B] avant et après le contact sachant que A et B portent respectivement les charges électriques q'A et q'B  après leur contact. En déduire les expressions des charges q'A et q'B en fonction de q.

2)On met la boule B(portant la charge q'B) et la boule C en contact puis on les sépare. La boule C porte alors la charge qC=8C  après leur contact.   En utilisant  la conservation de  charge électrique du système [B,C] ,déterminer les valeurs de qA ;  qB; q'A et q'B

Merci d'avance

Posté par
J-P
re : chargeElectricite 24-12-15 à 15:52

1)

On peut écrire le système :

qA + qB = q'A + q'B
q'A = q'B

Comprendre pourquoi on peut écrire cela à partir de l'énoncé...

Et ensuite trouver les valeurs de q'A et q'B en ayant remplacé dans le système qA par 2q et qB par -q
-----
Si tu as compris ce qui précède, alors tu arriveras à répondre à la question 2 sans aide.

Sauf distraction.

Posté par
vanoise
re : chargeElectricite 26-12-15 à 22:57

Bonsoir,
La première équation sur la conservation de la charge ne pose pas de difficultés. Il est aussi facile d'expliquer pourquoi les charges après contact sont de même signe. En revanche, déduire rigoureusement de l'énoncé l'égalité : q'A = q'B demande un excellent niveau en électrostatique...

Posté par
mattfi
re : chargeElectricite 27-12-15 à 17:32

Hello, merci pour les réponses  je ne comprends pas encore pourquoi q'A = q'B?

Je cherche des documents  sur Internet mais jai pas trouvé un bon lien, pouvez-vous me donner un bon ? svp

Posté par
vanoise
re : chargeElectricite 03-01-16 à 19:47

Bonsoir,

Citation :
Je cherche des documents  sur Internet mais jai pas trouvé un bon lien, pouvez-vous me donner un bon ? svp

Quel est ton niveau en électrostatique ?

Posté par
mattfi
re : chargeElectricite 16-01-16 à 17:38

Hello !
seconde,première

Posté par
vanoise
re : chargeElectricite 16-01-16 à 19:47

Bonsoir,

Citation :
seconde,première

Aucune démonstration rigoureuse n'est envisageable dans ce cas. Tu peux juste admettre que, dans la mesure où les deux boules métalliques sont identiques, les charges se répartissent à l'identique sur les deux boules lors du contact entre elles : juste après le contact, les deux boules portent des charges égales.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !