Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Charges electriques renforcement

Posté par
bbara25
30-04-12 à 14:11

Bonjour
J'ai besoin d'explications pour mon exercice, s'il vous plaît
Merci d'avance.

Une charge en platine, après avoir été frotté à l'aide d'une peau de chat porte la charge q = -3,2.10^8 C.
1- La baguette porte-t-elle un excès ou un déficit d'électrons? Justifier.
2- La peau de chat après frottement est-elle chargée positivement ou négativement? Justifier. Déterminer la valeur de sa charge q'. en déduire le nombres de charges correspondants.

J'ai fait:
1- la baguette porte un excès d'électrons, car elle a gagné des électrons lorsqu'il y'a eu contact avec la peau de chat.
2- La peau de chat est chargée positivement après frottement car elle a perdu des électrons.
C'est le reste que je comprends pas bien

Posté par
bbara25
re : Charges electriques renforcement 30-04-12 à 14:29

2-b je détermine la valeur de la charge q' de la peau de chat
Les électrons gagnées par la baguette ont été perdu par la peau de chat.

La peau de chat porte donc une charge égale mais de signe contraire à la charge portée par la baguette.

Par conséquent q' = 3,2.10^8 C.

J'en déduis le nombre de charges correspondants.
n = q/e
n = 3,2.10^8 / 1,6.10^-19
n = 2.10^27
vérifier pour moi s'il vous plaît

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Charges electriques renforcement 30-04-12 à 18:36

salut !

ouais c'est ok pour le raisonnement, pour l'applét' num' je te fais confiance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !