Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

charges éléctriques du noyau et du nuage électronique ..

Posté par
darkvador44
26-04-08 à 10:49

Bonjour ! J'ai un exercice de physique pour jeudi , et le truc c'est que je pense avoir trouvé quelque chose , mais il est assez long et chaque question dépend de la précédente , donc je pense qu'il est plus sage de vérifier ma théorie avant toute chose . Si vous pouviez regarder ce que j'ai déjà fait , je vous en serai très reconnaissant .


1. Utilisez la classification des atomes pour trouver les charges électriques du noayu et du nuage électronique des atomes suivants .


J'ai le tableau , donc d'après la formule de mon cours , ça donne A-Z = N .

a.Pour l'azote : 14-7 = 7N .
b.Pour le cuivre : 63 - 29 = 34 N.
c. Pour le souffre : 32 - 16 = 16 N.
D. Pour le Zinc : 64 - 30 = 34 N .


2. Ensuite ils demandent de déduire la constution des ions :


N3- ; Cu²+ , S²- , Zn²- .

Donc ma première réaction a été , par exemple pour N3- , de dire qu'il y aura un gain de 3 électrons , mais on ne peut pas mélanger les électrons et les neutrons non ?

Posté par
J-P
re : charges éléctriques du noyau et du nuage électronique .. 26-04-08 à 11:18

Un atome a toujours le même nombre de protons que d'électrons.

Mais si on enlève ou qu'on ajoute un ou des électrons à un atome, c'est alors un ion. (les quantités de protons et de neutrons ne changent pas entre un atome et un de ses ions).

Dans les ions, le nombres de protons et d'électrons sont différents.

L'atome Cu a :
34 neutrons
29 protons
29 électrons.


L'ion Cu2+ provient d'un atome de cuivre auquel on a arraché 2 électrons -->

L'ion Cu2+ a :
34 neutrons
29 protons
27 électrons.
-----
Essaie pour les autres.  

Sauf distraction.  

Posté par
darkvador44
Ree 26-04-08 à 11:31

D'accord j'ai compris .
merci beaucoup , bon week end .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !