Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Charges électriques

Posté par
Yannick-A
14-09-12 à 15:23

Bonjour, préparant un concours de niveau BTS , je travaille des exercices dont celui ci :

Aux sommets d'un triangle équilatéral de coté  a=2cm, on dispose les charges suivantes :  qA = 4pC  ,  qB = -1pC et qC = 1pC .

1-Déterminer les caractéristiques (direction sens intensité) des champs électriques crées au point O milieu de [BC] par les charges qA , qB , qC.

Ai je le droit de dire que qB et qC étant de charges électriques opposées, elles s'annulent au point O, ce qui ferait que seul qA s'applique en ce meme point ?

2- Trouver les caractéristiques en ce même point du champ électrique résultant.

Je répondrai à cette question par la suite car il me résoudre 1 en premier.

Merci par avance, je précise que je ne suis pas scolarisé c'est pourquoi je sollicite de l'aide.

Posté par
efpe
re : Charges électriques 14-09-12 à 17:10

c'est une fausse bonne idée. Puisque leurs charges sont opposées, les champs créés en O ne s'annulent pas mais s'ajoutent. Un schéma te le prouvera.

de toute façon, dans le 1. on te demande les 3 champs électriques séparés, et la somme uniquement dans le 2.

Posté par
Yannick-A
re : Charges électriques 14-09-12 à 18:02

Merci efpe de ton conseils:

le point O n'a aucune charge donc je suis bien oblige de tenir compte des 2 autres charges pour chaque charge traitée ou alors je considère que la charge est nulle et je suis bien embêté pour le sens et la direction. ??

Posté par
efpe
re : Charges électriques 14-09-12 à 18:11

ce qu'on te demande dans la première question :
tu te mets au point O, et tu calcules le champ électrique induit par la charge qA en ce point.
idem pour qB et qC

Posté par
Yannick-A
re : Charges électriques 14-09-12 à 18:51

Je récapitule:

1- je traite qA en O :

Droite (AO) (perpendiculaire à (BC).

Sens vers le bas car charge positive.

Intensité : 0,932 * 10^{-2} N/m^2


2- je traite qB en O:

Droite (BC)

sens vers la gauche de O vers B car charge négative.

Intensité: -0,009 * 10^{-2} N/m^2


3- je traite qC en O:

Droite (BC)

sens de O vers B car charge positive.

Intensité: 0,009 * 10^{-2} N/m^2

voilà où j'en suis, ai-je juste pour l'instant ?

Posté par
efpe
re : Charges électriques 14-09-12 à 18:55

oui ça m'a l'air bien.
Pour les intensités, on les met plutôt positive (valeur absolue) puisque tu as déjà précisé le sens.

maintenant, plus qu'à faire la somme pour la question 2.

Posté par
Yannick-A
re : Charges électriques 14-09-12 à 19:06

ok merci , donc ok valeur absolue pour l'intensité.

Alors c'est là mon réel problème, car j'aurais tendance à dire que la force en O pour qB et qC s'annulent et donc seule la force qA s'applique, mais comme tu m'as déjà répondu que c'est une fausse bonne idée alors je suis bloqué.

S je suis ton raisonnement, j'ajoute qB et qC puis pythagore en disant que la charge résultante est qA^2 + qBC^2 ???

Posté par
Yannick-A
re : Charges électriques 14-09-12 à 19:13

je trouve comme charge résultante : 0,016 N/m^2 (d'après mes résultats)

Posté par
efpe
re : Charges électriques 14-09-12 à 19:29

tu as dit toi-même que le champ provenant de qB s'exerce de O vers B, et que le champ provenant de qC s'exerce de O vers B. Comment veux-tu qu'ils s'annulent ?

Posté par
Yannick-A
re : Charges électriques 14-09-12 à 19:41

oui, oui je les ai ajouté ... j'ai compris maintenant . Le seul doute que j'ai est celui là : j'ajoute d'abord qB et qC , puis je cherche la résultante avec qA ou je traite tout en simultanée dans quel cas le résultat est différent.

Posté par
efpe
re : Charges électriques 14-09-12 à 19:43

le plus simple serait de faire un schéma à l'échelle

Posté par
Yannick-A
re : Charges électriques 14-09-12 à 19:48

Ok merci pour tout, schéma fait (pas à l'échelle car les mesures sont trop petites)... ca m'a donné de suite la solution : j'ajoute qB et qC avant de traiter les résultante. Merci pour ton soutien. Problème résolu)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !