Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Charge totale d'un disque

Posté par
Nidras
09-02-14 à 22:11

Bonsoir, je suis bloqué sur un exercice et ai peur d'avoir mal compris mon cours de physique sur l'électrostatique.

Je dois calculer la charge totale pour un disque de centre O et de rayon R lorsqu'il est chargé uniformément avec une densité surface 0. J'ai d'autres questions sur cet exercice mais si quelqu'un pouvait m'expliquer comment faire, je pense être capable de continuer tout seul.

Je vous remercie d'avance.

Posté par
magisterien
re : Charge totale d'un disque 09-02-14 à 22:15

Bnsoir,

On te demande de calculer la charge totale du disque. Tu connais la densité surfacique de charge qui est constante car on te dit que le disque est chargé uniformément. Donc la charge totale sera la surface totale du disque multiplié par la densité de surface.

Q = R*R*

Posté par
Nidras
re : Charge totale d'un disque 09-02-14 à 22:21

Merci pour ta réponse, et donc j'imagine que le principe est le même si la densité surfacique n'est plus constante? Imaginons que =0*rn où n appartient à Z, serait-ce toujours le cas?

Posté par
magisterien
re : Charge totale d'un disque 09-02-14 à 22:29


Si la densité surfacique n'est plus constant alors tu as en générale:

Q = \int_{0}^{2\pi}\int_0^R \sigma(r,\theta) r d\theta dr

Imaginons que \sigma = \sigma_0 r^n alors Q = 2\pi \sigma_0 \frac{R^{n+2}}{n+2}

Posté par
Nidras
re : Charge totale d'un disque 09-02-14 à 22:34

Je comprend mieux ce que j'ai pu voir sur internet. En tout cas merci beaucoup tu me sauves !
Normalement je devrais être capable de me débrouiller pour la suite

Encore merci !

Posté par
J-P
re : Charge totale d'un disque 10-02-14 à 16:12

... Ou par une intégrale simple :

Q = \int_0^R \sigma_0.x^n * 2\pi.x\ dx

Q = 2\pi.\sigma_0 \int_0^R x^{n+1} dx = 2\pi.\sigma_0 [\frac{x^{n+2}}{n+2}]_0^R = 2.\pi.\sigma_0.\frac{R^{n+2}}{n+2}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !