Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

charge par un courant variable

Posté par
mathildemaths
27-12-10 à 16:11

bonjour! je n'arrive pas à résoudre la dernière question d'un exercice noté..

énoncé : un générateur de courant variable est obtenu en associant un générateur de fonction à un montage électronique. Il permet d'imposer l'intensité du courant traversant le circuit.
un condensateur de capacité C = 220nF, déchargé, est connecté à l'instant t=0 à un générateur de courant fournissant une intensité i = 25.0t (mA).

questions :

1. écrire l'éq. différentielle à laquelle obéit la tension u aux bornes du condensateur : u + RC*du/dt = E

2. résoudre cette éq. différentielle en considérant que le condensateur n'est pas chargé à t=0 : u = E(1- exp(-t/RC))

3. quelle est la valeur de u à t = 1.25ms ?
   dois-je utiliser i = C (du/dt) ?


merci d'avance !!

Posté par
efpe
re : charge par un courant variable 27-12-10 à 17:10

je ne vois pas comment tu as trouver ton équa diff à la question 1 ^^ à quel moment parle-t-on d'une résistance ?

Posté par
mathildemaths
re : charge par un courant variable 27-12-10 à 18:39

pour l'équation avec les formules du cours mais effectivement pas de résistance ni de f.é.m

Posté par
efpe
re : charge par un courant variable 27-12-10 à 18:42

eh oui pck tu n'es pas dans le cas du cours
donc fais moi de la physique et pas du recopiage de cours ^^

Posté par
mathildemaths
re : charge par un courant variable 27-12-10 à 18:51

et quand on est un peu une quiche en physique, on fait comment ?

Posté par
efpe
re : charge par un courant variable 27-12-10 à 18:56

et bien on vient demander de l'aide ^^

alors, on sait quoi ? qu'il passe un courant IMPOSé dans le circuit alimenté par le générateur. Il n'y a que ça dans le circuit avc le condo. Donc un petit dessin, 5 minutes de réflexion et on écrit :
i = C.du/dt           où i est bien l'intensité qui passe dans le condo (qui vaut celui qui sort du générateur) et u la tension aux bornes du condo (orienté comme il faut en récepteur)
on a donc :

25.t = C.du/dt

voilà pour la partie physique c'est fini. place aux maths ! est-ce que tu es meilleur en maths ? saurais-tu intégré cette équation ? il suffit d'intégrer de chaque coté

Posté par
mathildemaths
re : charge par un courant variable 27-12-10 à 19:01

okay ! oui c'est nettement mieux en maths, je peux la résoudre seule.

MERCI efpe..

Posté par
efpe
re : charge par un courant variable 27-12-10 à 19:04

super, bonne soirée alors, si tu as des questions n'hésite pas

Posté par
mathildemaths
re : charge par un courant variable 27-12-10 à 21:11

dac



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !