Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Charge maximal condensateur

Posté par
Clo244
03-06-20 à 13:16

Bonjour,

J'ai cet exercice à réaliser :
Une résistance de 100 Ω et un condensateur de capacité égale à 20 μF sont placés en série et reliés à un générateur fournissant une tension alternative de forme carrée valant alternativement +10 V et -10 V. La fréquence du signal alternatif est de 1000 Hz.
Que vaut (en valeur absolue) la charge maximale portée par les armatures du condensateur ?

Pour trouver, j'ai utilisé la formule : Q = V x C et j'ai ainsi trouvé 0,2 C
Or la réponse est 0,0442 C
Je ne comprends pas comment arriver à cette réponse.

Si quelqu'un sait m'aider ça serait génial !
Merci beaucoup !

Posté par
gts2
re : Charge maximal condensateur 03-06-20 à 13:44

Bonjour,

Votre relation Q = V x C est bien celle qu'il faut utiliser, mais il faut c'abord connaitre V : V aux bornes de C. Vous prenez ici V=10 kV ! Donc il y a au minimum un problème de puissance de 10.

Quelle est l'allure de V(t) ?

Posté par
Clo244
re : Charge maximal condensateur 03-06-20 à 13:50

J'avoue que je ne comprends très bien comment calculer V aux bornes du condensateur dans cet énoncé.
Et qu'entendez-vous par l'allure ?

Posté par
gts2
re : Charge maximal condensateur 03-06-20 à 13:54

Bonjour,

Il n'y aurait pas des problèmes dans les données ?
La réponse de 0,0442 C conduit à V=2,2 kV.

Posté par
Clo244
re : Charge maximal condensateur 03-06-20 à 13:58

Si je reprends la réponse de l'exercice, ça me mène à un V de 2,2 V et non pas kV non ?
Puisque l'on a 44,2 x 10*-3 divisé par 20 x 10*-3

Posté par
gts2
re : Charge maximal condensateur 03-06-20 à 13:59

Bonjour,

Pour l'allure : sinusoïde, constante, triangle, suite d'exponentielles ...

Pour calculer V, cela dépend du chapitre que vous êtes en train de traiter :
- équations différentielles, dans ce cas établir l'EDO de VC
- filtrage, dans ce cas déterminer la fonction de transfert VC/Ve.

Posté par
Clo244
re : Charge maximal condensateur 03-06-20 à 14:04

Je vois simplement l'electrocinétique "de base" avec des circuits RC,...
Je n'ai jamais vu les équations différencielles

Posté par
gts2
re : Charge maximal condensateur 03-06-20 à 14:04

Citation :
divisé par 20 x 10*-3


Le problème est que le texte indique (et c'est pour cela que je parlais de problèmes dans les données)  
20 μF=20 10-6 F.

Posté par
Clo244
re : Charge maximal condensateur 03-06-20 à 14:07

Oui je me suis trompée  pour les deux *-3 de mon calcul c'est -6
Mais au final on arrive à la même réponse puisque ça s'annule

Posté par
gts2
re : Charge maximal condensateur 03-06-20 à 14:12

\frac{0,0442 C }{20 \times 10^{-6}F}=2210 V

Il y a quelque part un problème de puissance de 10 soit dans les données soit dans les réponses.

Posté par
Clo244
re : Charge maximal condensateur 03-06-20 à 14:13

Oui en effet la réponse est 44,2 x 10*-6
Désolée j'ai mal lu

Posté par
gts2
re : Charge maximal condensateur 03-06-20 à 18:27

Bonjour,

Qu'entendez-vous par "l'électrocinétique de base avec RC", il y a quand même i=C dV/dt ?

Si vous ne connaissez ni les équations différentielles, ni les filtres, je ne vois pas trop comment trouver VC.
Ceci étant, je ne trouve pas non plus le résultat du texte, mais plutôt 25 C (c'est le même ordre de grandeur).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !