Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Charge et décharge d'un condensateur

Posté par
popei
30-09-12 à 15:37

Bonjour
Je travail sur les condensateurs et j'aimerais que vous m'aidiez si c'était possible..
A partir de ce circuit il faut que je montre que la tension aux bornes du condensateur vérifie une équation de la forme:
(duc(t) / dt) + uc(t) = u1    avec = RC
En convention récepteur j'ai fais ceci:

Loi des mailles:
-uc + u(t) - ur = 0
uc-u(t) -ur= 0
uc-ur= u(t)
uc(t) +RI(t)= u(t)
avec I(t)= C (duc(t)/ dt)
RC duc(t)/dt + uc(t)= u(t)

Est-ce correct?

Merci de votre attention

Charge et décharge d\'un condensateur

Posté par
popei
re : Charge et décharge d'un condensateur 30-09-12 à 15:47

Oups j'ai oublié l'autre moitié de l'énoncé:

b) Sachant qu'en régime permanent duc/dt= 0, retrouver à partir de l'équation ci dessus l'expression de uc(t)une fois le condensateur chargé

duc(t)/dt +uc(t)= u1
0 +uc(t) = u1
donc uc(t)= u1

c) Sachant qu'à t=0 le condensateur est déchargé, soit uc(0)=0, déterminer l'expression de la pente de la tangente à l'origine (duc(t)/dt) t=0

Je ne sais pas comment faire sa

Posté par
efpe
re : Charge et décharge d'un condensateur 30-09-12 à 18:06

salut
dans le a) tu t'es trompé de signe en passant de la 1ère à la 2e ligne, et du coup tu as triché ensuite pour corriger l'erreur ^^ du coup le résultat final est bon

b) ok

c) tu prends l'équa diff à t=0

Posté par
popei
re : Charge et décharge d'un condensateur 30-09-12 à 18:18

Mais pour la a) j'étais obligé de tricher sinon le signe posait problème comment pouvais-je faire?

c) RC duc(t)/dt + uc(t)= u(t)

si  uc(t) = 0 donc duc(t) /dt = u(t) /RC

Posté par
efpe
re : Charge et décharge d'un condensateur 30-09-12 à 18:23

le signe ne posera pas de problème si tu ne fais pas l'erreur que tu as faite entre la 1ère et la 2e ligne

c) oui, en mettant u(t=0)

Posté par
popei
re : Charge et décharge d'un condensateur 30-09-12 à 18:32

oui c'est vrai c'est bon pour le 1) j'ai vu où était l'erreur

Je suis trop étourdi j'ai encore oublié une question à mon exo
En utilisant les codes couleur, déterminer l'incertitude R sur la valeur de la résistance R

Je ne comprends pas cette question dans la mesure où je n'ai aucune info sur R

Posté par
popei
re : Charge et décharge d'un condensateur 30-09-12 à 21:59

Encore merci efpe de vos réponses et ne faites pas attention à ma dernière question elle est stupide!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !