Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Charge et décharge condensateur

Posté par
zakake
04-12-11 à 12:28

Bonjour,
J'ai quelques questions concernant la charge et la décharge du condensateur. Il s'agit des paramètres l'influençant :
- si on fait varier l'amplitude du générateur, la tension aux bornes du condensateur Uc et la constante de temps sont-elles modifiées ?
- même question si on fait varier la résistance ;
- même question si on fait varier la capacité du condensateur.
Merci d'avance.

Posté par
lerinot
re : Charge et décharge condensateur 04-12-11 à 12:37

Tu sais que la tension aux bornes du condensateur est de la forme u_c = E(1-e^{-t/\tau}) avec =RC dans ce circuit, et E la tension aux bornes du générateur.
Cette tension dépend donc de la tension aux bornes du générateur.

Après, avec l'expression de , tu peux faire la suite.

Posté par
zakake
re : Charge et décharge condensateur 04-12-11 à 14:05

Avec =RC, on en déduit que la constante de temps ne dépend pas de la tension aux bornes du condensateur, donc de la tension aux bornes du générateur. En revanche, si on fait varier la résistante ou la capacité du condensateur, varie proportionnellement.
Est-ce juste ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !