Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

charge en mouvemnt circulaire

Posté par
Bifrost
26-08-11 à 16:59

bj, je bloque sur une chose bete : pourquoi lorsq'on veut calculer l'intensite i=dq/dt créée par une charge q en mouvement circulaire uniforme dq=q alors que q(t)=q et q(t+dt)=q dc dq=q(t+dt)-q(t)=0 ???
merci d avance !

Posté par
prbebo
charge en mvmt circulaire 26-08-11 à 18:07

Bonjour Bifrost,

tu as de la chance que j'aie emmene mon ordi en vacances !
Tu ne peux ecrire i = dq/dt, ou dt est aussi petit qu'on veut, que dans un seul cas : celui ou la charge q est une fonction continue du temps ; ca suppose donc un flot continu de charges circulant soit dans un conducteur electrique, soit dans le vide (faisceau electronique des anciens oscillos par exemple). Si tu n'as qu'une seule charge q, tu ne peux plus avoir de flot continu : la quantite de charge qui passe a l'instant t0 en un point du circuit est : 0 pour t < t0, q a l'instant t0 et 0 pour t > t0. Si cette charge repasse periodiquement au meme point, le laps de temps dt necessaire pour calculer la derivee dq/dt ne peut etre inferieur a la periode T du mouvement. Pendant une periode il passe une charge q, pendant deux periodes deux charges q etc… pour n periodes on a donc dq = nq et dt = nT, ce qui donne i = q/T. Cela dit, lorsqu'il n'y a qu'une charge en mouvement la notion d'intensite electrique n'a vraiment aucun interet.

Il me semble pourtant qu'on a deja rencontre ce pb dans ton exercice sur l'anneau tournant...  Prbebo.

Posté par
Bifrost
re : charge en mouvemnt circulaire 26-08-11 à 18:21

bj prbebo, il me semblait bien qu'il y avait une histoire de continuite. Effectivement c'est en regardant votre reponse à mon precedent exercice que je me suis mis à douter. (j'etais arrivé au resultat sans passer par cette relation).
Merci bcp.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !