Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Charge électrostatique

Posté par
kamikaz
17-10-21 à 01:17

Bonjour,

Merci d'avance.

Un disque de centre O et de rayon R est chargé électriquement et de densité surfacique \sigma = \sigma _0 \left( 1 -\dfrac{r²}{R²} \right) avec \sigma_0 une constante et r la distance qui sépare le point considéré de O.

1) Quel est en fonction de \sigma_0 et de R la charge électrique portée par le disque. En déduire la charge surfacique moyenne  \sigma_m.

2) Même question dans le cas d'une distribution volumique d'une boule \rho(r)= \rho _0 \dfrac{r²}{R²}, \rho _0 constante et \rho _m la densité volumique moyenne.

On a \rho = \dfrac{dq}{ds}

dq=\rho ds

dq= \sigma _0 \left( 1 -\dfrac{r²}{R²} \right)ds

q= \large{\int \int}  \sigma _0 \left( 1 -\dfrac{r²}{R²} \right) ds

q= \sigma _0 \large{\int ^R _0}  \left( 1 -\dfrac{r²}{R²} \right)dr

q= 2 \pi \sigma _0  \large{\int ^R _0}  \left( 1 -\dfrac{r^3}{R²} \right)dr  

q=\pi \sigma_0 \left(\dfrac{R²}{2}\right)

* Comment trouver la formule de la densité volumique moyenne ?

Posté par
vanoise
re : Charge électrostatique 17-10-21 à 11:41

Bonjour
La densité volumique moyenne est la densité constante qui conduirait à la même charge totale.
Pour le disque :
q=m..R2
PS : manque un "2" trois lignes avant la fin de ton message précédent mais il s'agit sûrement d'une maladresse d'utilisation de l'éditeur d'équations car il réapparaît aux lignes suivantes...

Posté par
kamikaz
re : Charge électrostatique 17-10-21 à 16:59

D'accord, pourriez vous le caractériser sur un schéma s'il vous plaît ?

Pour la question 2) également j'ai pu faire mais j'aimerais bien voir ce que sont \sigma_m et \rho _m sur un schéma si possible..

Posté par
vanoise
re : Charge électrostatique 17-10-21 à 19:30

Un schéma n'apporterait pas grand chose ici. m est la densité surfacique de chaque d'un disque de même rayon, uniformément chargé qui porterait la même charge totale.
De même, pour une boule, m est la densité volumique de charge d'une boule de même rayon portant la même charge totale.

q=\frac{4}{3}\rho_{m}.\pi.R^{3}

Posté par
kamikaz
re : Charge électrostatique 17-10-21 à 19:47

ok, je crois que j'ai compris.

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !